Контракты.ua

2796  —  14.02
Конституционный Суд отказался решать судьбу земельного моратория
Конституционный Суд отказался решать судьбу земельного моратория

Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства по поводу пунктов 14, 15 раздела Х "Переходных положений" Земельного кодекса о моратории на отчуждение сельхозземель.

Об этом говорится в сообщении Конституционного Суда.

Конституционное ходатайство было направлено в начале 2017 года 55 депутатами Верховной Рады. Один из инициаторов представления Алексей Мушак говорил, что в случае признания земельного моратория неконституционным в Украине может появиться абсолютно свободный рынок земли. По его мнению, Конституция Украины гарантирует гражданам право собственности, которое состоит их трех элементов: владение, использование, распоряжение. Мораторий не дает селянам распоряжаться землей, чем нарушает Конституцию, и депутат был уверен, что КС подтвердит это.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.

Статьи по теме
КСУ признал законной отмену помощи по уходу за ребенком
КСУ признал законной отмену помощи по уходу за ребенком

Конституционный суд признал законной отмену финансовой помощи по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и сокращение размера помощи при рождении ребенка.
09.11 — 5337


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»