Контракты.ua

2825  —  14.02.18
Конституционный Суд отказался решать судьбу земельного моратория
Конституционный Суд отказался решать судьбу земельного моратория

Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства по поводу пунктов 14, 15 раздела Х "Переходных положений" Земельного кодекса о моратории на отчуждение сельхозземель.

Об этом говорится в сообщении Конституционного Суда.

Конституционное ходатайство было направлено в начале 2017 года 55 депутатами Верховной Рады. Один из инициаторов представления Алексей Мушак говорил, что в случае признания земельного моратория неконституционным в Украине может появиться абсолютно свободный рынок земли. По его мнению, Конституция Украины гарантирует гражданам право собственности, которое состоит их трех элементов: владение, использование, распоряжение. Мораторий не дает селянам распоряжаться землей, чем нарушает Конституцию, и депутат был уверен, что КС подтвердит это.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.

Статьи по теме
Паника, расчет или заговор: что стоит за отменой статьи о незаконном обогащении
Паника, расчет или заговор: что стоит за отменой статьи о незаконном обогащении

Отмена Конституционным судом статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении стала одной из сенсаций и без того богатого на скандалы предвыборного периода. Практически синхронное совпадение ее по времени с разоблачением скандала в Укрборонпроме создает очень негативный фон для действующей власти. Вернее, конкретно для президента Порошенко. Потому что в массовом сознании за все, что происходит в стране, отвечает первое лицо. Между тем, ситуация, похоже, намного циничнее: отмена этой статьи является ответом на кастовый запрос всей украинской элиты, без различия партийной принадлежности. И любой новый глава государства, какими бы радикальными лозунгами он не пользовался, и каким бы внесистемным деятелем себя не провозглашал, столкнется с реальностью откровенного сговора правящего класса, обрубающего даже формальные намеки на вторжение в свое право быть небожителями. Контракти.ua разбирались, кто может стоять за этим решением, и какие последствия оно может иметь для Украины.
12.03 — 3225

КСУ признал законной отмену помощи по уходу за ребенком
КСУ признал законной отмену помощи по уходу за ребенком

Конституционный суд признал законной отмену финансовой помощи по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и сокращение размера помощи при рождении ребенка.
09.11.18 — 5429