Контракты.ua

627  —  14.02
Минфин и ОСМД нашли компромисс в монетизации субсидий
Минфин и ОСМД нашли компромисс в монетизации субсидий

В Министерстве финансов состоялась встреча представителей объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов.

Об этом говорится в общем заявлении Министерства финансов и ОСМД/ЖСК опубликованном на сайте Минфина.

Во время встречи, обсуждались дальнейшие шаги по монетизации субсидий в Украине.

Главной темой встречи было введения механизма внедрения и определение сроков реализации проекта по монетизации субсидий.

В результате дискуссии все присутствующие выразили поддержку идеи монетизации льгот и субсидий и создали рабочую группу, в состав которой вошли Гражданская сеть "ОПОРА", Совет председателей ОСМД, Общественная союз "Объединение ЖСК, ОСМД "Виктория" и ОО "Ассоциация развития ОСМД и ЖСК "Современный дом".

В результате первого заседания рабочей группы с участием министра финансов, было найдено компромиссное решение, которое решает большую часть спорных вопросов, которые озвучили представители ОСМД/ЖСК.

В частности, стороны договорились, что будет решена проблемная ситуация с закрытием казначейских счетов, открытых ОСМД в 2018 году для получения льгот и субсидий.

Кроме того, до конца февраля 2018 года будет полностью снят вопрос по задолженности.

Согласно договоренности, долги по возмещению льгот и субсидий по всем вкладам ОСМД по 2017 год будут погашены на счета ОСМД в банках.

Также, стороны пришли к соглашению, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с 1 апреля 2018 года, в случае принятия проекта этого постановления на заседании правительства.

Нерешенным остался только вопрос об объеме монетизации. Так, представители ОСМД настаивают на монетизации льгот и субсидий, которые начисляются на все взносы (расходы), уплачиваемых гражданами в ОСМД.

Минфин, со своей стороны, предложил ввести монетизацию только субсидий (без льгот), да и то тех, которые используются для покрытия расходов на содержание домов и сооружений, придомовых территорий, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

По словам Данилюка, важно, что стороны имеют принципиально одинаковое видение направления реформирования системы социальной защиты.

"Важно, что и у Минфина, и в ОСМД/ЖСК в данном случае общая цель: реальная монетизация субсидий. Мы вместе ищем оптимальный вариант системы финансирования жилищно-коммунальных субсидий для нашей страны. И мы его нашли", - отметил министр финансов.

Отметим, что первый этап реформы всей системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги - монетизация субсидий на уровне предприятий-представителей услуг - заработал в Украине с 1 января 2018 года.

Статьи по теме
Минсоцполитики сообщило о росте доходов украинцев
Минсоцполитики сообщило о росте доходов украинцев

Номинальные доходы украинцев в первом квартале составили 657,9 млрд грн. Это на 23,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Министерство социальной политики.
16.08 — 804

Комитет Рады сообщил, когда введут налог на выведенный капитал
Комитет Рады сообщил, когда введут налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал заменит налог на прибыль с 2019 года, соответствующий законопроект будет выставлен на голосование в Верховной Раде в ближайшие недели.
16.08 — 1261

Всемирный банк готовит гарантию для Украины на 650 миллионов долларов
Всемирный банк готовит гарантию для Украины на 650 миллионов долларов

Всемирный банк по просьбе правительства Украины осуществляет подготовку гарантийной операции на 650 млн долларов в поддержку основных реформ для экономического роста, фискальной устойчивости и улучшение управления.
16.08 — 519


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»