Контракты.ua

385  —  14.02.18
Эксперты назвали три условия сохранения "площадки" переговоров в Минске
Эксперты назвали три условия сохранения

Чтобы оставаться площадкой для мирного урегулирования на Донбассе, власти Беларуси нужно продемонстрировать настоящую нейтральность, наряду с обеспечением надлежащей логистики и безопасности для участников переговоров с украинской стороны.

Об этом говорится в заявлении аналитического центра Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

“Минск может оставаться площадкой для переговоров между Украиной и Россией, если обеспечит три главные условия: нейтральность, логистику и безопасность для участников", -  прокомментировали эксперты заявление президента Беларуси Александра Лукашенко относительно "безальтернативности Минска" для переговоров между Киевом и Москвой.

По мнению экспертов ЦИАКР, если с логистическим удобством и безопасностью для участников переговоров белорусская сторона все же справляется, то относительно нейтральности существуют большие сомнения. "С точки зрения международного права, Беларусь сейчас является недружелюбным государством к Украине. Поскольку Россия официально признана Украиной страной-агрессором и оккупантом, Беларусь, которая входит в состав сверхгосударственного образования "Союзное государство России и Беларуси", объективно, не может быть нейтральной", - считают аналитики.

О не нейтральности Беларуси, помимо сугубо теоретических предположений, свидетельствуют и регулярные антиукраинские голосования белорусской делегации в ООН, и агрессивные учения "Запад-2017", и ситуация с захватом российскими спецслужбами на территории Беларуси украинца Павла Гриба, и арест украинского журналиста Павла Шаройко.

На этом фоне заявления руководителей белорусского государства относительно желания формирования в Минске нейтральной площадки, некоего "Хельсинки-2" для решения европейских проблем безопасности, "выглядят оторванными от реальности". "Для того, чтобы стать нейтральной площадкой, мало назваться "Хельсинки-2". Надо заслужить доверие партнеров и соседей. Заслужить не словами, а реальными делами. А этого пока Минску не хватает", - заявили в ЦИАКР.

По мнению экспертов, для Украины нет значения, в какой стране будут проходить переговоры с Россией относительно ситуации на Донбассе и в Крыму. "И последние "перетягивания одеяла" между Минском и Астаной относительно того, кто из них больше подходит для этой миссии, с точки зрения Киева, выглядят как второстепенные процессы, особенно, учитывая то, что и Беларусь, и Казахстан входят в состав пророссийского военно-политического блока ОДКБ. А это значит, что и в Астане украинцы будут чувствовать себя не на нейтральной территории", - говорится в сообщении.

Как считают в ЦИАКР, Минск имеет шансы выйти из тени Москвы и продемонстрировать стремление к настоящему нейтралитету. "Заявление министра иностранных дел РБ Макея относительно целесообразности привлечения к украинско-российским переговорам США может свидетельствовать, что Беларусь пытается выйти из геополитической "клетки", в которой ее держит Кремль", - заявили эксперты.

По их убеждению, если белорусская сторона продемонстрирует дальнейшие шаги в этом направлении, в частности относительно развития контактов, например, на уровне военных экспертов, "или все же наберется смелости и начнет действовать как субъект на арене ООН - это поможет наладить доверительные отношения с Киевом".

Статьи по теме
Сутки ООС: 12 обстрелов, ранен боец ВСУ
Сутки ООС: 12 обстрелов, ранен боец ВСУ

За прошедшие сутки российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 8 раз с применением вооружения, запрещенного минского договоренностями.
вчера, 12:11 — 291

Cутки ООС: 10 обстрелов, ранен боец ВСУ
Cутки ООС: 10 обстрелов, ранен боец ВСУ

За прошедшие сутки российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе трижды с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
14.02 — 268

Украина рассказала ООН, сколько российских военных на Донбассе
Украина рассказала ООН, сколько российских военных на Донбассе

На оккупированной части Донбасса находятся более 35 тысяч представителей российских вооруженных формирований, которых курируют свыше 2 тысяч регулярных военных России.
13.02 — 240


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»