Контракты.ua

314  —  14.02.18
Лукашенко убеждает, что альтернативы «Минску» нет
Лукашенко убеждает, что альтернативы «Минску» нет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своем желании сберечь Минск как переговорную площадку для Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Востоке Украины.

Об этом Лукашенко сказал 13 февраля на заседании Совета безопасности Республики Беларусь.

«Полагаю, что несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, для меня - вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодня не существует", - заявил президент Беларуси.

По его словам, он "с тревогой" воспринимает развитие ситуации у ближайшего южного соседа. "Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти тридцать таких встреч", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, в ходе заседания Совета безопасности президент РБ указал на "особое значение стратегического партнерства" Беларуси с Россией, которая в результате вооруженной агрессии оккупировала часть территории Украины. По его словам, Беларусь является "основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении".

"Поэтому в этом отношении нам серьезнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время", - заявил Лукашенко.

Он также указал на то, что несмотря на "различные домыслы, информационную шумиху", совместные с РФ стратегические  военные учения "Запад-2017" прошли  "ровно и спокойно".  Хотя, добавил белорусский президент, "освещение учений "Запад-2017" в СМИ поначалу было организовано неудовлетворительно".

Как сообщалось, 18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания СБ  ООН заявила, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в другой город. По словам Назарбаева, одним из новых мест проведения переговоров может быть Казахстан.  Вместе с  тем, территория Беларуси становится опасной и для пребывания украинских граждан. В частности, 24 августа в Гомеле исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

25 октября в Минске был задержан собкор "UA Украинское Радио" в Беларуси гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено обвинение в "шпионаже".

15 ноября в Беларуси спецслужбы задержали председателя правления ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу, которого обвинили в даче взятки.

Ранее 14 ноября 2017 года Беларусь голосовала против обновленной резолюции комитета Генассамблеи ООН относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Первый заместитель Председателя ВР, участник гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко назвала это голосование Минска "ножом в спину" и таким, которое противоречит заявлениям Беларуси о нейтральности в российско-украинском конфликте на Донбассе.

Статьи по теме
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский  надеется  на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года. «Прошло уже четыре года со дня подписания «вторых Минских соглашений», а их невыполнение привело к полузамороженному конфликту: активные боевые операции не ведутся, но ежедневно гибнут люди, в том числе и мирные жители, а градус напряжения не спадает.
вчера, 21:42 — 194

Более 80 тысяч украинцев получили российское гражданство
Более 80 тысяч украинцев получили российское гражданство

В прошлом году в России поставили на учет более 1,7 млн украинских граждан. В 2018 году российское гражданство получил 81081 украинец.
вчера, 21:25 — 3492

Украинские военные испытывают
Украинские военные испытывают "глушилку" дронов

Радиокомплекс блокирует все виды дронов - перекрывает сигналы телеметрии, GPS-навигации и управления.
вчера, 21:07 — 643


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»