Контракты.ua

953  —  13.02
Гройсман требует объяснить людям, кто блокирует доступ к лекарствам
Гройсман требует объяснить людям, кто блокирует доступ к лекарствам

Кабмин настаивает на углублении ответственности Министерства здравоохранения и органов местного самоуправления за выполнение государственных медицинских программ.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания по вопросам закупки лекарств, обеспечения вакцинами и дальнейшей реформы системы здравоохранения, информирует Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров.

Глава правительства отметил, что система здравоохранения сейчас проходит процесс фундаментальных изменений, но команда Министерства и местные органы должны работать согласованно и быстро выявлять проблемы и решать их. Он отметил, что это касается как закупок лекарств и обеспечения зарплат врачей, так и выполнения программ, прежде всего правительственной программы «Доступные лекарства». Тем более, что финансирование всех расходов из Государственного бюджета по линии системы здравоохранения проходит четко и согласно плану. Средства на местах есть.

«Давайте дадим информацию людям о том, почему они не имеют, например, доступа к лекарствам и кто блокирует процесс. Мы должны урегулировать ситуацию. Если для этого нужно решение правительства - оно будет. Когда мы расходуем 6 млрд грн на закупки лекарств (в год), я хочу, чтобы эти лекарства закупали своевременно, а люди имели доступ к лекарствам. Или мы будем ответственно относиться к своим обязанностям, или работать не будем» - предложил  Гройсман.

Глава правительства предложил специалистам Минздрава полную поддержку - прежде всего, в вопросах необходимых регуляторных решений.

«У меня нет сомнения в чистоте намерений медиков, но я подчеркиваю, что работать нужно жестко. Мне хватает политической воли принимать решение», - сказал Гройсман.

Как сообщалось, в конце января текущего года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требовал тщательно расследовать каждый случай ненадлежащего выполнения программ обеспечения вакцинами и лекарствами, а также правительственной программы «Доступные лекарства». Тогда он призвал руководство Министерства здравоохранения и Государственной казначейской службы подключиться к этой работе.

Программа «Доступные лекарства» стартовала по инициативе Кабинета Министров в апреле 2017 года в рамках заявленного правительством курса на улучшение ситуации в системе здравоохранения и на рост продолжительности жизни украинцев. Первыми тремя программными нозологиями стали заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и астма. В 2017 году правительство выделило на реализацию программы в целом более 700 млн грн. По информации Минздрава, в прошлом году по программе отпускались 198 препаратов, количество производителей - участников программы превысило 50, а количество аптек - участниц программы превысило 6,7 тыс. За почти 14 млн рецептов пациенты получили лекарства бесплатно или с небольшой доплатой. В феврале Минздрав утвердил расширенный перечень лекарств по программе, в которую вошли 239 препаратов, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Статьи по теме
Только прямое вторжение армии России помешало успешному завершению АТО
Только прямое вторжение армии России помешало успешному завершению АТО

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессии и только прямое вторжение подразделений российской армии помешало успешному завершению АТО.
вчера, 00:45 — 159

Качество жизни украинцев не изменилось – заявляет Гройсман
Качество жизни украинцев не изменилось – заявляет Гройсман

Правительству удалось изменить четыре из пяти критериев для улучшения качества жизни украинцев. В частности, это пенсионная система, система образования и здравоохранения, а также закон о приватизации, заявил премьер-министр.
вчера, 21:15 — 276

Reuters: ЕС закрывает проект модернизации границы Украины
Reuters: ЕС закрывает проект модернизации границы Украины

Европейский Союз закрывает проект модернизации и строительства пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной из-за сомнений в способности Киева проводить реформы в обмен на миллиарды европейской помощи.
вчера, 19:21 — 4611


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»