Контракты.ua

1340  —  12.02
Саакашвили выдворили в Польшу
Саакашвили выдворили в Польшу

Бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили выдворили в Польшу.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

 

"Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство", - говорится в заявлении на сайте ГПСУ.

10 сентября 2017 года лишенный гражданства Украины Михаил Саакашвили прорвался на территорию страны через польскую границу. 22 сентября Мостисский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы, а 6 февраля 2017 года Саакашвили было окончательно отказано в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

В связи с этим утром 12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы вместе с представителями Миграционной службы и Национальной полиции сообщили Саакашвили о его возвращении в Польшу. Произошло это в центре Киева, в ресторане "Сулугуни".

Госпогранслужба сообщила, что несколько человек из окружение Саакашвили "набросились" на представителей правоохранительных органов, поэтому к ним была применена сила.

Статьи по теме
Девять оппозиционных партий требуют вернуть Саакашвили в Украину
Девять оппозиционных партий требуют вернуть Саакашвили в Украину

Девять украинских оппозиционных сил потребовали обеспечить возвращение в Украину лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и предоставить ему возможность защитить свои права в украинских судах.
16.02 — 663

Феномен Саакашвили: чему учит власть, страну и оппозицию нелегкая судьба Михо
Феномен Саакашвили: чему учит власть, страну и оппозицию нелегкая судьба Михо

Стремительная депортация Михеила Саакашвили вновь поставила как вопрос о пределе волюнтаризма власти, так и о мере и степени оппозиционной деятельности в Украине. Собственно, такой вопрос возникал перед украинскими оппозиционерами во все последние 27 лет, кроме разве что периода президентства Виктора Ющенко (и то с оговорками). В тактической перспективе выдворение нынешнего «оппозиционера номер один» может считаться победой власти. В стратегическом – работает на ее поражение. При этом оппозиционная деятельность Саакашвили продемонстрировала новые аспекты, краски и подводные камни популистской модели борьбы с режимом. Они обусловлены его личным бэкграундом и чертами характера, и одновременно дают повод задуматься о том, возможно ли появление в Украине нового типа политика – эдакого «честного популиста», своего рода фанатика, который будет раскачивать систему из принципа, вплоть до самого конца – своего или системы. Контракты.ua разбирались, что означает завершение почти пятимесячной оппозиционной эпопеи Саакашвили, и проанализировали перспективы протестов после удаления из Украины главного раздражителя для Порошенко.
16.02 — 1320

Саакашвили получил в Нидерландах удостоверение личности
Саакашвили получил в Нидерландах удостоверение личности

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили получил в Нидерландах удостоверение личности.
14.02 — 607


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»