Контракты.ua

3946  —  12.02
Цифровой разрыв: интернет в украинском селе
Цифровой разрыв: интернет в украинском селе

Петр Чернышов, президент компании "Киевстар": В Украине большой цифровой разрыв. В городах у всех быстрый интернет в квартире и офисе, на улицах быстрый 3G, а скоро будет супербыстрый 4G. А в селах ничего такого нет. Обидно. Есть разные предложения как эту проблему решить.


1. На Digital Talk с Владимиром Гройсманом одним провайдером было озвучено предложение обеспечить сельские школы спутниковым интернетом. Это плохое предложение. Ниже расскажу почему.
2. Зарыть ОЧЕНЬ много государственных денег и провести оптоволоконный кабель до всех деревень. И деньги должно дать именно государство, поскольку для частных компаний этот проект не окупаемый. А денег нужно много – $3 млрд! Это совсем плохое предложение, ведь ни у кого, кроме государства, нет в нашей стране столько денег для инвестиций в интернет. Сделав "интернет от государства" (может даже первыми в мире) мы точно поступим не самым умным образом.
3. Ввести в стране технологическую нейтральность и продать операторам низкие частоты (например, 700-800-900 МГц). Почему операторы так настаивают на технологической нейтральности? Да потому, что это лучший вариант для уничтожения цифрового разрыва. Это лучший вариант для всех – для страны, для пользователей, для участников рынка.
Еще читаете? Еще интересно? Тогда расскажу, почему спутник – это плохой вариант.
Спутниковый интернет – это очень дорого. Я специально посмотрел сайт этого провайдера, чтобы проверить цены. Так вот – за 60 ГБ в месяц нужно выложить 1500 грн. Наш безлимит 3G стоит сейчас 155 гривен. В 10 раз дешевле
Спутниковый интернет – не самый стабильный. Он зависит – представьте себе – от погоды! Мобильный интернет, к счастью, работает стабильней.
Спутниковая связь нужна в тундре, в тайге, на мелких островах в океане или в пустыне. Есть такие места в Украине? Нет!
Задержка передачи сигнала у спутника – аж 275 миллисекунд в одну сторону (столько нужно электромагнитной волне, чтобы преодолеть расстояние в 38000 км до спутника!). Для сравнения, у 3G задержка сигнала – 40-50 миллисекунд. Что это значит на практике? Что школьники не смогут пользоваться интерактивными приложениями – играть, например, или проводить видеоконференцию будет непросто.
Один провайдер спутникового интернета – это монополия. А где же конкуренция и стимулирования рынка, о которых мы говорили с Премьером? Согласно антимонопольного законодательства, этот оператор будет подвергаться ограничениям и со стороны АМКУ. Нужны нам такие проблемы?
Цена на спутник зависит курса доллара. Что будет с ценами для школ?
В случае технологической нейтральности и запуска 3G на частотах 900 МГц, операторы будут конкурировать между собой и предлагать лучшие цены. Тем более, что уже и так почти все предоставляют пакетный безлим-интернет. И нет никакой привязки к доллару.
Технологическая нейтральность – это просто бумага от Регулятора (НКРСИ). А на частоты можно (и надо!) провести аукцион, где операторы заплатят государству. А не наоборот, как в случае со спутником.
Автор: Петр Чернышов

Статьи по теме
Не знания, а умения: Гриневич рассказала об оценивании первоклассников
Не знания, а умения: Гриневич рассказала об оценивании первоклассников

Оценивание в первом классе будет происходить по 51 показателю и будут учитываться как умения детей считать или писать, так и умения разрешать конкретные ситуации.
08.09 — 1762

В МОН объяснили, могут ли в школах быть платные услуги
В МОН объяснили, могут ли в школах быть платные услуги

Платные услуги в школах и детсадах могут предоставлять, но только не во время учебы - после уроков, на выходных или на каникулах.
03.09 — 3192

Гриневич сказала, когда напечатают учебники для школьников
Гриневич сказала, когда напечатают учебники для школьников

Учебники, которые не успели напечатать к началу учебного года, для 1 класса будут готовы в конце сентября - начале октября, для 10-го - в начале ноября.
02.09 — 3100


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»