Контракты.ua

3978  —  12.02
Цифровой разрыв: интернет в украинском селе
Цифровой разрыв: интернет в украинском селе

Петр Чернышов, президент компании "Киевстар": В Украине большой цифровой разрыв. В городах у всех быстрый интернет в квартире и офисе, на улицах быстрый 3G, а скоро будет супербыстрый 4G. А в селах ничего такого нет. Обидно. Есть разные предложения как эту проблему решить.


1. На Digital Talk с Владимиром Гройсманом одним провайдером было озвучено предложение обеспечить сельские школы спутниковым интернетом. Это плохое предложение. Ниже расскажу почему.
2. Зарыть ОЧЕНЬ много государственных денег и провести оптоволоконный кабель до всех деревень. И деньги должно дать именно государство, поскольку для частных компаний этот проект не окупаемый. А денег нужно много – $3 млрд! Это совсем плохое предложение, ведь ни у кого, кроме государства, нет в нашей стране столько денег для инвестиций в интернет. Сделав "интернет от государства" (может даже первыми в мире) мы точно поступим не самым умным образом.
3. Ввести в стране технологическую нейтральность и продать операторам низкие частоты (например, 700-800-900 МГц). Почему операторы так настаивают на технологической нейтральности? Да потому, что это лучший вариант для уничтожения цифрового разрыва. Это лучший вариант для всех – для страны, для пользователей, для участников рынка.
Еще читаете? Еще интересно? Тогда расскажу, почему спутник – это плохой вариант.
Спутниковый интернет – это очень дорого. Я специально посмотрел сайт этого провайдера, чтобы проверить цены. Так вот – за 60 ГБ в месяц нужно выложить 1500 грн. Наш безлимит 3G стоит сейчас 155 гривен. В 10 раз дешевле
Спутниковый интернет – не самый стабильный. Он зависит – представьте себе – от погоды! Мобильный интернет, к счастью, работает стабильней.
Спутниковая связь нужна в тундре, в тайге, на мелких островах в океане или в пустыне. Есть такие места в Украине? Нет!
Задержка передачи сигнала у спутника – аж 275 миллисекунд в одну сторону (столько нужно электромагнитной волне, чтобы преодолеть расстояние в 38000 км до спутника!). Для сравнения, у 3G задержка сигнала – 40-50 миллисекунд. Что это значит на практике? Что школьники не смогут пользоваться интерактивными приложениями – играть, например, или проводить видеоконференцию будет непросто.
Один провайдер спутникового интернета – это монополия. А где же конкуренция и стимулирования рынка, о которых мы говорили с Премьером? Согласно антимонопольного законодательства, этот оператор будет подвергаться ограничениям и со стороны АМКУ. Нужны нам такие проблемы?
Цена на спутник зависит курса доллара. Что будет с ценами для школ?
В случае технологической нейтральности и запуска 3G на частотах 900 МГц, операторы будут конкурировать между собой и предлагать лучшие цены. Тем более, что уже и так почти все предоставляют пакетный безлим-интернет. И нет никакой привязки к доллару.
Технологическая нейтральность – это просто бумага от Регулятора (НКРСИ). А на частоты можно (и надо!) провести аукцион, где операторы заплатят государству. А не наоборот, как в случае со спутником.
Автор: Петр Чернышов

Статьи по теме
«Технический прогресс» на Кубе: на Острове свободы включили мобильный интернет
«Технический прогресс» на Кубе: на Острове свободы включили мобильный интернет

Радовались кубинцы недолго – цены на новую услугу оказались заоблачными.
07.12 — 646

Интернет, ТВ или книги: социологи рассказали, как украинцы проводят досуг
Интернет, ТВ или книги: социологи рассказали, как украинцы проводят досуг

В течение года хотя бы одну книгу прочитали 62% украинцев. В целом же у них в приоритете телевизор, интернет и соцсети.
28.11 — 1212

На 100 тысяч первоклашек меньше, но вымиранием нас не удивишь
На 100 тысяч первоклашек меньше, но вымиранием нас не удивишь

Вчера Укрстат обнародовал демографические данные за 9 месяцев 2018 г., и СМИ буднично сообщили, что население Украины за указанный период сократилось на 165,6 тыс. человек (по итогам года будет сокращение порядка 220 тыс. человек). Это то, что видит официальная статистика, которая не замечает трудовую миграцию.
21.11 — 4246


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»