Контракты.ua

2923  —  11.02.18
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

 

Во время того самого выступления на Совете международных отношений США, где Джон Байден рассказал, как ему удалось добиться отставки генерального прокурора Виктора Шокина лишь под угрозой отказа в помощи Украине на миллиард долларов, у недавнего вице-президента спросили, не считает ли он нынешние отношения США с Россией новой «холодной войной». Байден ответил, что в основе «холодной войны» лежал конфликт двух идеологических доктрин, резко различавшихся по видению того, как должен быть устроен мир. Нынче все, что интересует Путина, это сохранение его клептократического режима. Ну какое может быть глобальное противостояние с банальным ворьем?

В такой стране Алексей Навальный может выпустить тысячу разоблачительных роликов, но для значительной части населения они срабатывают как реклама единственно правильного образа жизни, с яхтами, дурными деньгами и доступными девочками в ассортименте. И это Навальный в глазах народа предатель и мерзавец, а высшие чиновники, которых оппозиционер показывает  в их истинном свете, правильные мужики. Путин – это Россия, коррупция – смысл существования. Просто не всем везет счастливо устроиться.

Нельзя сказать, что попытки подвести теоретический фундамент под клептократию не делаются. Профессор московской Высшей школы экономики, политтехнолог и бывший советник управления по внутренней политике при президенте России Олег Матвейчев соорудил книгу «Мифы о коррупции». Свой труд он охарактеризовал как «противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «Анти-Навальный». И дальше прекрасно: «Эта книга для так называемой элиты, которая бездумно ввязывается в «борьбу с коррупцией», не понимая, в чьи игры на самом деле играет, и насколько опасны эти игры и для государства, и для народа».

Логика придворного теоретика такова. Все революции проходили под лозунгами борьбы против несправедливости, зажравшейся и коррумпированной власти.  Борьба против власти, начавшаяся как борьба с коррупцией, в результате разрушает общество. «Писатели на тему коррупции», по Матвейчеву, это враги народа, работающие  интересах внешних врагов России.  Нет, коррупции противостоять нужно, до ее откровенного воспевания все-таки не доходит, но это дело государственное и тихое, площадные крикуны тут противопоказаны. Иначе ждите ужасы Майдана.

Отдельные главы книги посвящены  развенчанию всяких западных рейтингов коррумпированности разных стран – популярное с некоторых пор занятие и у нас тоже.

Сдается мне, на Банковой тайно закажут несколько экземпляров. Мода на анти-антикоррупционную риторику набирает силу в ближних и дальних кругах президента – ярого, как известно, борца с этим нехорошим явлением. К чему тут что-то изобретать, если российские изобретатели уже всё изобрели. Правда, время такое, что на рьяного путиниста Матвейчева у нас нельзя сослаться прямо как на безупречный авторитет. Во всяком случае, публично, не в кабинете при своих.

Как же еще дико Украина напоминает Россию. Давайте выпьем, чтобы поскорее и убедительнее перестала.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.
10.02 — 1759

Уникумы, или Через задний проход
Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.
04.02 — 3598

Кофейный кандидат, или Уровень притязающих
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.
27.01 — 1726


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»