Контракты.ua

3351  —  11.02
Украинская кукуруза вытесняет американскую с рынка Китая - Reurers
Украинская кукуруза вытесняет американскую с рынка Китая - Reurers

Некоторые китайские покупатели отменили покупку кукурузы из США и перешли к конкурирующему поставщику из Украины, поскольку Пекин усилил контроль над переработкой генетически модифицированных культур.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника и аналитика.

«Трейдеры в этом году более склонны покупать кукурузу в Украине, потому что она без ГМО и не требует разрешения на переработку. Даже те, кто заказал американскую кукурузу, отменили заказ и переключились на Украину», - сказал аналитик Shanghai JC Intelligence Черри Жанг.

Как пишет агентство, любое длительное изменение в настроениях одного из крупнейших импортеров кукурузы заставит беспокоиться американских фермеров, которые готовятся собирать большой урожай в этом году и это может привести к росту напряжения в торговых отношениях между Китаем и США.

Отмечается, что Китай в прошлом году увеличил закупки американской кукурузы, которая в основном является генетически модифицированной, что способствовало росту внутренних цен.

Однако в этом году источники отмечают, что получать разрешения на обработку генетически модифицированной кукурузы в Китае стало гораздо сложнее. Это побудило компании обратиться к закупкам немодифицированной кукурузы в Украине.

Министерство сельского хозяйства Китая не ответило на запрос с просьбой прокомментировать данную информацию.

В прошлом году Украина поставила две трети китайского импорта, который, в целом, составил 2,38 млн тонн, а США поставили четверть объемов импорта кукурузы.

По информации одного из трейдеров, цены на экспорт из Украины подскочили из-за увеличенного спроса и вышли на самый высокий уровень с июля 2016 года, составив 180 долларов за тонну.

«Сегодня кукурузе из США трудно заходить из-за вопроса с ГМО. Получить разрешение на переработку ГМО очень сложно. Я заказал 7000 тонн американской кукурузы, но должен был отменить заказ и обратиться в Украину», - сказал торговец кукурузой с востока Китая.

Статьи по теме
Китайцы хотят производить электроавтобусы на Львовщине
Китайцы хотят производить электроавтобусы на Львовщине

Представители китайской компании Beijing electric power automatic интересуются возможностью производства электробусов на базе Стрыйского автобусного завода.
20.02 — 2417

На азиатских биржах котировки рухнули вслед за американскими
На азиатских биржах котировки рухнули вслед за американскими

Японский Nikkei в начале сегодняшних торгов обвалился на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%.
06.02 — 2120

Рост рынка китайских смартфонов подходит к концу
Рост рынка китайских смартфонов подходит к концу

По данным исследовательской фирмы Canalys, рынок смартфонов в Китае впервые перенес падение , а ежегодные поставки сократились на 4% в 2017 году.
26.01 — 5762


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»