Контракты.ua

9224  —  09.02.18
Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз
Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз

Стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости "голубого топлива", закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Благодаря решению Стокгольмского арбитража цена российского газа для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины“ Юрий Витренко в эфире ICTV.

“Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе“, - сказал Витренко.

По его словам, сейчас стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости “голубого топлива“, закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Вместе с тем представитель Нафтогаза отмечает, что решение арбитража обязывает закупить по принципу “бери или плати“ у Газпрома в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

“Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте“, - добавил Витренко.


Статьи по теме
СБУ завела дело на должностных лиц ArcelorMittal Кривой Рог по статье
СБУ завела дело на должностных лиц ArcelorMittal Кривой Рог по статье "экоцид"

Сотрудники Службы безопасности Украины зарегистрировали уголовное производство в отношении должностных лиц "ArcelorMittal Кривой Рог" за загрязнение окружающей среды.
вчера, 08:25 — 467

Больше всего Укрзализныця заработала на поездах
Больше всего Укрзализныця заработала на поездах "на Москву"

Поезд Киев-Москва занял первое место в топе самых прибыльных международных направлений.  
11.07 — 1146

В Украину до конца года зайдёт ряд международных брендов
В Украину до конца года зайдёт ряд международных брендов

До конца 2019 года на украинский рынок помимо шведского бренда мебели и товаров для дома IKEA должно зайти ещё несколько международных брендов.
11.07 — 600