Контракты.ua

9160  —  09.02
Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз
Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз

Стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости "голубого топлива", закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Благодаря решению Стокгольмского арбитража цена российского газа для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины“ Юрий Витренко в эфире ICTV.

“Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе“, - сказал Витренко.

По его словам, сейчас стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости “голубого топлива“, закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Вместе с тем представитель Нафтогаза отмечает, что решение арбитража обязывает закупить по принципу “бери или плати“ у Газпрома в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

“Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте“, - добавил Витренко.


Статьи по теме
Мобильные операторы синхронно повысили тарифы
Мобильные операторы синхронно повысили тарифы

Мобильные операторы "Киевстар" и Vodafone, как и lifecell, перевели некоторые тарифы на четырехнедельный срок (28 дней) предоставления услуг.
18.08 — 17870

В Украине упразднят скандальную формулу Роттердам+
В Украине упразднят скандальную формулу Роттердам+

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу Роттердам+ в связи с началом действия нового рынка электроэнергии.
18.08 — 9064

В Германии начинают строить сухопутное ответвление Северного потока-2
В Германии начинают строить сухопутное ответвление Северного потока-2

Власти Бранденбурга разрешили строительство газопровода EUGAL, который является ответвлением Nord Stream 2.  
18.08 — 2348


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»