Контракты.ua

8906  —  30.01
Украинцы рассказали, на сколько им повысили зарплату
Украинцы рассказали, на сколько им повысили зарплату

Самый популярный размер прибавки – 10-20%, так ответили более трети опрошенных.

Более четверти участников опроса трудоустроены так успешно, что даже не рассматривают альтернативные варианты.

К сожалению, за год увеличилось количество тех, кто работает, но готов к новым перспективам – с 63% до 66%. Означает ли это, что нынешние условия труда и вознаграждение оставляют желать лучшего? Ответ напрашивается именно такой. Но будем радоваться тому, что участников опроса, которые не работают и ищут работу, стало тоже меньше – всего 7%. Об этом сообщает The Point.

Для большинства опрошенных прошлый год выдался продуктивным в вопросах повышения заработной платы – 71% участников опроса отметили, что зарплату им подняли год назад. Для 5% сотрудников – период ожидания с прошлого повышения зарплаты составляет два года, а каждый пятый пожаловался, что его уровень вознаграждения никак не вырос с момента трудоустройства.

Что касается планов повышения зарплаты, только 45% компаний решили оставить все, как есть. Каждый пятый участник опроса похвастался тем, что подняли зарплату всем, столько же опрошенных отметили, что повышали только ключевым специалистам, а 17% поделились, что им повысили зарплату в связи с повышением “минималки“.

Так что для двух третей год выдался удачным – зарплату подняли. 67% участников опроса подтвердили этот факт.

Из этих счастливчиков только 12% счастливы в полной мере, потому что зарплату подняли даже больше, чем обещали. Больше половины констатируют позитивный “статус-кво“: финансовую мотивацию повысили, как и планировали. А для 34% участников опроса повышение не обошлось без ложки дегтя – зарплату повысили, но меньше обещанного.

Самый популярный размер прибавки – 10-20%, так ответили более трети опрошенных. Следующий по популярности размер повышения зарплаты – от 20 до 30% – каждый четвертый получил именно такое вознаграждение, а каждому пятому пришлось довольствоваться всего 10% прибавкой. Также в опросе поучаствовали 8% счастливчиков, увеличивших зарплату более чем вполовину.

Конечно, сотрудники компаний привыкли трезво оценивать возможности и желание мотивировать от наших работодателей. Тем не менее, ожидания все же превзошли реалии – так, на 10% прибавку рассчитывали 12% вместо получивших ее 20%, на 20-30% прибавки надеялись 30% вместо 24%. Соответственно, и по другим большим прибавкам тоже “перевес“ в сторону ожиданий.

Как бы ни считали работодатели, что зарплата – самый короткий и неблагодарный мотиватор, сами соискатели противоположного мнения. 62% участников опроса уверены, что повышение зарплаты мотивирует их работать лучше, и только 38% считают, что повышение зарплаты – просто обязанность работодателя, на которую отвечать повышением продуктивности совсем необязательно.

Те, кто остался без повышения зарплаты, ответили, что у них остается много вариантов, самый популярный из которых – поиск новой работы. Почти 43% пойдут искать новую работу, вдвое меньшее количество респондентов еще раз переговорят с руководителем, 18% перестанут выкладываться на работе, а каждый десятый просто “отпустит“ ситуацию.

Итак, прибавку в заработной плате в прошлом году получило больше половины опрошенных. Жаль, конечно, что размер прибавки мало совпал с ожиданиями самих сотрудников, и некоторых даже вынудил переместиться в статус “работаю, но открыт для новых предложений“ – но у работодателей еще практически весь год впереди, чтобы оптимизировать ситуацию.

Статьи по теме
Большинство украинцев недовольны своей зарплатой
Большинство украинцев недовольны своей зарплатой

Только каждому десятому украинцу, а именно 12%, хватает заработанных денег. Среди женщин недовольных своей зарплатой оказалось больше, чем среди мужчин.
13.03 — 6721

В Украину вернулся известный аферист из 1990-х - СМИ
В Украину вернулся известный аферист из 1990-х - СМИ

Семен Юфа является автором первой финансовой пирамиды.
03.03 — 3757

За чем охотятся хакеры и как украинцам защитить свои деньги
За чем охотятся хакеры и как украинцам защитить свои деньги

Главная цель кибермошенников – деньги либо информация, которая поможет их получить.
21.02 — 3705


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»