Контракты.ua

5020  —  30.01
Звезда человечества разозлила астрономов
Звезда человечества разозлила астрономов

Яркий искусственный спутник, запущенный на орбиту Земли в январе, вызвал неоднозначную реакцию и разгневал астрономов.

Необычный зеркальный шар, выполненный из углеродного волокна, был запущен 21 января в Новой Зеландии американской частной компанией Rocket Lab.

Шар, который получил название Звезда человечества, был запущен вместе с тремя малыми спутниками, имеющими коммерческое назначение. Покрытый 65 отражающими панелями спутник быстро вращается и по замыслу создателей он должен стать самым ярким объектом на ночном небе.

Планируется, что на орбите "Звезда человечества" пробудет девять месяцев, и примерно в октябре сгорит в атмосфере. А до того времени она будет видна невооруженным глазом жителям Земли – на рассвете или после наступления сумерек.

По его словам, появление "искусственной звезды" на небе имело исключительно символическое значение – для привлечения внимания жителей земли к космосу. "Дождитесь появления Звезды человечества над головой и позовите ваших любимых взглянуть на нее. Так вы сможете ощутить связь с более, чем семью миллиардами людей на этой планете, с которыми мы делимся этим полетом", — написал основатель компании Rocket Lab Питер Бек на сайте компании.

Однако не все земляне оценили находчивость бизнесмена, и главными критиками его затеи стали астрономы.

Так, астрофизик Эрик Мамажек считает, что МКС давно уже стала одним из самых ярких спутников на небе, однако ее появление на небосводе никому не внушает ни благоговения, ни трепета. Калеб Шарф, глава отделения астробиологии Колумбийского университета в своей колонке на сайте Scientific American пишет, что идея запуска выглядит, как веселая шутка, однако она наполняет его "большой дозой страха". По его словам, этот запуск стал нежелательным вторжением в окружающее Землю пространство, уже и так переполненное спутниками. При этом небо уже и так сильно засорено искусственными источниками света, которые мешают астрономическим наблюдениям.

В настоящее время на орбите Земли уже находится несколько тысяч спутников, и возможности человечества по запуску новых аппаратов все растут. Так, год назад Индия установила рекорд, запустив при помощи одной ракеты в космос сразу 104 спутника.

Несколько десятилетий назад астрофизик NASA Дональд Кесслер предсказал вариант развития событий, при котором находящиеся на орбите спутники, сталкиваясь, могут запустить цепную реакцию вторичных столкновений – так называемый синдром Кесслера.

"Насколько высокомерным надо быть, чтобы создать искусственную звезду, чтобы она вдохновляла людей сильнее, чем настоящие звезды, планеты, или Луна…", — заявила астрофизик Джеки Фаэрти.

В своих высказываниях ученые-астрофизики уже называют запущенный спутник шаром для дискотеки, космическим мусором и космическим граффити.

Статьи по теме
Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Землю
Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Землю

Крупные астероиды сталкиваются с Землей с периодичностью в два миллиарда лет, с Марсом - раз в миллиард лет. Меньшие же астероидные объекты падают на Землю каждые 15 миллионов лет.
09.10 — 9523

Астрономы: В черных дырах скрывается нескончаемый хаос
Астрономы: В черных дырах скрывается нескончаемый хаос

Даже небольшая частица порождает изменение черной дыры.
02.10 — 6721

Крупный астероид сблизится с Землей
Крупный астероид сблизится с Землей

16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24. Его размер находится в пределах от 1332 до 2980 м. Опасаться нечего - он пролетит в 8,3 млн км от нас.
12.09 — 8457


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»