Контракты.ua

9611  —  29.01
На YouTube хакеры встроили скрытый майнер
На YouTube хакеры встроили скрытый майнер

Хакеры смогли встроить в рекламу на видеохостинге инструмент для майнинга криптовалюты.

Одна из самых неприятных разновидностей скрытого майнинга – браузерный майнинг, когда устройства простых посетителей сайтов используются для добычи криптовалюты (разумеется, без ведома самих пользователей). Еще в начале прошлой недели пользователи начали массово жаловаться в социальных сетях, что при посещении YouTube срабатывают антивирусные программы, сообщающие о скрытом майнере Coinhive на сайте.

В конце недели аналитики компании Trend Micro сообщили, что майнинговые скрипты проекта Coinhive действительно добрались даже до YouTube, куда криптоджекинг проник посредством рекламной платформы Google DoubleClick.

По данным исследователей, вредоносная кампания, с использованием Google DoubleClick и скриптов JavaScript, внедренных в рекламные объявления, стартовала еще 18 января 2018 года, и резко набрала обороты 23 января, что совпадает с жалобами пользователей. Сообщается, что большинство пострадавших находились в Японии, Франции, Италии, Испании и на Тайване.

Специалисты пишут, что атакующие использовали два майнинговых скрипта. Первая разновидность представляла собой обычный вариант Coinhive, который проект предлагает всем своим клиентам. Но вторая разновидность, использовавшаяся примерно в 10% случаев, являлась кастомной разработкой самих злоумышленников и позволяла им не отдавать 30% криптовалютной прибыли операторам Coinhive. Оба скрипта поглощали приблизительно 80% ресурса пользовательских CPU и добывали криптовалюту Monero.

Статьи по теме
Темный режим YouTube теперь доступен и на Android
Темный режим YouTube теперь доступен и на Android

Пользователи гаджетов с операционной системой Android теперь могут использовать темный режим в приложении YouTube.
30.07 — 3956

YouTube вводит платную подписку на популярные каналы
YouTube вводит платную подписку на популярные каналы

Компания вводит функцию платной подписки на видео-каналы с более чем 100 тысячами подписчиков. Авторы получают 70% от стоимости подписки после вычета налога с продаж.  
22.06 — 1723

Хакеры запустили в сеть опасный вирус «Сталин»
Хакеры запустили в сеть опасный вирус «Сталин»

В сети появился новый опасный вирус под названием StalinLocker.
17.05 — 4902


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»