Контракты.ua

3460  —  28.01
Красавчикам везет, или Им всё нравится
Красавчикам везет, или Им всё нравится

Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

Любые социальные усилия красоток и красавчиков словно умножены на некоторый коэффициент, при прочих равных они получают дополнительное преимущество. Психологи давно обратили внимание на «эффект ореола»: общее впечатление сказывается на оценке отдельных качеств, и поэтому красивые кажутся умнее. Понимаете, мало того, что они просто красивее, они еще за это и только за это еще и умнее! Базовые представления о справедливости корчатся в конвульсиях.

В политике красавчики тоже имеют фору. Избиратели предпочтут внешне более привлекательного кандидата, если не играют роли другие важные факторы или если о кандидатах просто мало известно. Люди словно пользуются принципом: «Во всякой непонятной ситуации выбирай симпатягу». Логика тут примерно такая: раз кого-то боженька поцеловал, может, он не обделил его и другими качествами? Чтобы привлечь публику на свою сторону, политикам с заурядной внешностью нужно куда больше стараться.

Заложенная в саму природу социальных вещей, эта несправедливость может сколько угодно нас возмущать, но в качестве избирателей мы поведем себя, скорее, именно так, а не иначе, утверждают ученые.

Американские исследователи Рольф Даус Петерсон и Карл Палмар решили пойти дальше и выяснить, нет ли связи между внешними данными и политическими предпочтениями людей. Идея не такая сумасшедшая, как кажется на первый взгляд. Красивые люди с детства получают больше внимания окружающих, их, как правило, больше любят учителя, выше вероятность, что во взрослой жизни именно они получат продвижение по службе, показывая такие же результаты, как и прочие сотрудники.  Очевидно, что признание внешним миром чьей-то успешности закрепляется на уровне самовосприятия и транслируется обратно вовне. Если по отношению к кому-то социальная среда заметно благожелательна, это должно каким-то образом отражаться на мировоззрении этих везунчиков.

Так вот, ученые установили четкую корреляцию между внешними данными людей и их политическими предпочтениями. Безусловно, социально-экономический статус и образование – более значительные факторы формирования политической позиции, но и внешность играет свою роль. Оказалось, что красавчики чаще придерживаются консервативных взглядов. Кстати, это совпало с результатами другого исследования, которое показало, что политики-консерваторы в среднем внешне привлекательнее, чем их либеральные оппоненты. Из чего следует, что у консерваторов есть небольшое, но неизбежное преимущество в этом компоненте.

И правда, посудите сами: успешный человек не так внимателен к окружающим несправедливостям, они его меньше задевают.  В целом благожелательный мир к нему  заслуживает того, чтобы быть сохраненным, либерально-преобразовательный энтузиазм не подпитывается личным опытом постоянного преодоления. Все основания тяготеть к консервативной позиции.

Конечно, это никакое не железное правило, иначе на политической арене сражались бы партии страшненьких радикалов и традиционалистов модельной внешности, но тренд примечательный.

Применимы ли результаты американского исследования, сделанного, соответственно, на американском материале, к Украине? Думаю, нет, причем, минимум, по двум причинам. Первая: у нас еще нет в настоящем смысле соревновательной политики. Мы лишены возможности полноценного выбора: жалок представленный на политическом рынке партийный ряд, неполноценно и искажено информационное поле, представляющее «товар». Кто здесь либералы, кто консерваторы?

Вторая причина заключается в том, что социально-экономические и культурные факторы еще долго будут в Украине играть не просто первостепенную роль, а безбожно перебивать все факторы третьего ряда, к каким относится и выгодная внешность. Общество должно быть хоть сколько-нибудь благополучным, чтобы красота в нем стала играть важную роль с социально значимыми результатами. Успешность и красота подчеркивают друг друга, неблагополучие к эстетике равнодушно.

Вот выпить имеет смысл за тех, кто вернет Украине красоту.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?
02.07 — 1925

Твой номер 86, или Таких здесь не кормят
Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.
24.06 — 2643

Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.
18.06 — 2222


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»