Контракты.ua

1952  —  21.01.18
Украина просит ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в Бахчисарае
Украина просит ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в Бахчисарае

Участники заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО решили принять дополнительные меры с целью мобилизации международных усилий для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Критическая ситуация вокруг Ханского дворца в Бахчисарае стала главной темой специального заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, которое состоялось в Министерстве иностранных дел 19 января. Мероприятие прошло под председательством главы Нацкомиссии Сергея Кислицы с участием заместителя министра культуры Украины Тамары Мазур, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, представителей причастных министерств и ведомств, экспертов Украинского национального комитета ИКОМОС, Украинского национального комитета "Голубой щит", ИККРОМ в Украине", - говорится в сообщении.

Участники заседания констатировали, что ситуация в сфере культуры на территории Крыма вызывает "глубокую обеспокоенность и возмущение действиями российских оккупационных властей, которые фактически проводят массовое, хорошо спланированное наступление на уникальный мультикультурализм на Крымском полуострове", отметили в МИД.

О таких действиях ярко свидетельствуют так называемые "реставрационные работы" на территории памятника национального значения Украины, неотъемлемой части культурного наследия крымско-татарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае, которые представляют реальную угрозу уничтожения исторической и культурной ценности этого памятника, включенного в Предварительный список для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году.

По результатам обсуждения проблемы участники решили принять дополнительные меры с целью мобилизации международных усилий, прежде всего по линии ЮНЕСКО, для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае.

Статьи по теме
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский  надеется  на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года. «Прошло уже четыре года со дня подписания «вторых Минских соглашений», а их невыполнение привело к полузамороженному конфликту: активные боевые операции не ведутся, но ежедневно гибнут люди, в том числе и мирные жители, а градус напряжения не спадает.
вчера, 21:42 — 240

ЕС ввел персональные санкции по Азову - СМИ
ЕС ввел персональные санкции по Азову - СМИ

Европейский Союз согласовал санкции в отношении восьми граждан РФ из-за инцидента в Керченском проливе.
вчера, 19:34 — 318

Между Уругваем и Украиной начал действовать безвиз
Между Уругваем и Украиной начал действовать безвиз

В пятницу, 15 февраля начал действовать безвизовый режим между Украиной и Уругваем.
вчера, 19:02 — 150


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»