Контракты.ua

3199  —  14.01
Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается
Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается

На седьмую годовщину «Жасминовой революции» тунисцы снова вышли на улицы с протестами. Тунис представляет собой единственный образец более-менее удачного исхода «арабской весны», которая именно здесь и началась. В Египте, подхватившем революционную волну, установилась военная диктатура, Сирия и Ливия распались в ходе жестоких гражданских войн, которые до сих пор не утихают и неизвестно, когда утихнут. И лишь Тунис, казалось, демонстрирует всем миру, что та борьба была не зря. Но вот и здесь все снова не слава Аллаху.

Полыхнуло тогда, если помните, после самосожжения Мохаммеда Буазизи, торговца из провинциального городка. На него наложили высокий штраф, отобрали электронные весы, и представительница местной администрации публично унизила его, нанеся пощечину. Парень в знак протеста поджег себя на площади перед мэрий. Это случилось 17декабря 2010 года, а умер Буазизи от ожогов 4 января. К этому времени Тунис уже восстал.

Нужно сказать, власти с самого начала пытались уступками сбить остроту протестов, 12 января был отправлен в отставку министр внутренних дел, а всех арестованных участников демонстраций отпустили, но это не помогло. И 14 января президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший 23 года, бежал из страны. Уложились меньше, чем в месяц.

Потом были непростые попытки добиться политического согласия между различными силами, и в конечном итоге попытки успешные. При участии четырех посредников – тунисских профсоюзов, конфедерации предпринимателей, союза адвокатов и лиги в защиту прав человека,   удалось наладить конструктивный национальный диалог и создать новую Конституцию. Эти четыре организации, так называемый «Тунисский квартет», за свои посреднические успехи получили в 2015 году Нобелевскую премию мира, ведь они фактически предотвратили гражданскую войну.

Ни у кого теперь нет сомнения, что власть в Тунисе демократическая, подотчетная и регулярно сменяемая. Со времени «Жасминовой революции» тут было девять правительств. Беда только в том, что экономический лад они навести не смогли. Центральная площадь столицы носит имя сжегшего себя ради справедливости Мохаммеда Буазизи, но бедность и безработица никак не позволяют большинству тунисцев ощутить эту справедливость на себе.  Зато на этом фоне бросается в глаза, насколько хорошо себя чувствуют восстановившие свое положение или никогда не терявшие его богачи и чиновники, бывшие влиятельными фигурами при президенте Бен Али.

Нынешние протесты – реакция на меры по сокращению бюджетного дефицита. Выросла цена на горючее и целый ряд предметов широкого потребления, налоги на авто, выросли тарифы на телефонные звонки и интернет. Без этих мер международные доноры отказываются давать Тунису финансовую помощь, помощь, которая позволяет кое-как справляться слабенькой экономике. Но когда страну охватили протесты, власть тут же пообещала увеличить помощь самым нуждающимся семьям, которые и до нынешнего повышения цен едва сводили концы с концами.

Тунисская «революционная» история – это история о том, насколько важно, чтобы при догоняющей модернизации преобразовательная активность была в равной степени сосредоточена как на демократизации при сохранении политического баланса, так и на максимальном включении граждан в экономические процессы. Пока люди чувствуют себя вышвырнутыми на обочину жизни, они неизменно будут стремиться разрушить порядок, который унизителен для их достоинства. В конце концов, и Мохаммед Буазизи сжег себя, протестуя в первую очередь против унижения.

Выпьем за то, чтобы нас не покидала способность учиться, глядя на чужой опыт.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.
18.02 — 9514

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.
11.02 — 2044

Злой Лондон, или Путин зовет домой
Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.
04.02 — 3442


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»