Контракты.ua

1409  —  13.01
Эксперт сказал, как «военный металлолом» может помочь возвращению Крыма
Эксперт сказал, как «военный металлолом» может помочь возвращению Крыма

Действуя разумно в вопросе украинской военной техники в Крыму после того, как Путин заявил о готовности ее вернуть, Украина может, как минимум, заставить Россию сесть за стол переговоров по вопросу Крыма.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа заявил экономический эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

«Считаю допустимым рассматривать сделанное заявление о возможности возврата изуродованной украинской военной техники как очень тонкую «нить паутины», с помощью которой, если правильно и аккуратно за нее тянуть, можно, как минимум, заставить Россию сесть за стол переговоров по вопросу Крыма», - отметил Смелянский.

По его мнению, Украина в данной ситуации должна руководствоваться не столько эмоциями, сколько государственным подходом.

Как считает эксперт, в целом уже высказанные украинскими политиками мнения по вопросу возврата захваченной в Крыму россиянами украинской военной техники можно разделить на две категории: с эмоционально-патриотическим подходом и с государственным. При этом яркие, громкие, эмоционально-патриотические комментарии политиков и экспертов воспринимаются обществом, через четыре года войны, как неприятие всего, что исходит от страны-оккупанта и страны-агрессора.

Тем не менее, считает Смелянский, именно государственный, расчетливый и логический подход должен заставить нас задуматься: почему через четыре года войны оккупант заявляет о готовности возврата доведенной до состояния металлолома украинской военной техники?

По его мнению, что бы ни заявляла сегодня страна-агрессор по вопросу «раз и навсегда решенного крымского вопроса», в действительности оккупация Крыма и части Донецкой и Луганской областей ослабили Россию и поставили ее в очень сложную ситуацию.

«Негативное влияние экономического кризиса, который начался в России еще в 2012-2013 годах, усилилось введенными против нее санкциями и объемом расходов, которые она вынуждена в настоящее время тратить на Крым, ведение военных действий на востоке Украины и в Сирии», -  считает Смелянский.

Что касается украинской военной техники, доведенной оккупантами до состояния металлолома, то ее, пояснил эксперт, стоит вернуть, предъявив России разницу в стоимости металлолома и аналогичной новой техники. «Украина не должна отказываться от нее. Однако восстановление искореженной оккупантами военной техники обойдется дороже, чем приобретение новой. Было бы логично принять металлолом, оценить его стоимость, рассчитать разницу между стоимостью металлолома и стоимостью аналогичной новой военной техники и предъявить эту разницу россиянам на возмещение. Далее обратиться с иском в международный суд и использовать сложившуюся ситуацию как один из инструментов принуждения России к началу переговоров по Крыму», - резюмировал эксперт.

Статьи по теме
Закон о деокупации: Россия – агрессор, но торговать можно. Обзор мнений
Закон о деокупации: Россия – агрессор, но торговать можно. Обзор мнений

Сегодня Верховная Рада приняла закон №7163 о деокупации Донбасса. 280 нардепов проголосовали за, 36 – против, 2 – воздержались, еще 33 – не голосовали. Законом, в частности, РФ признается государством-агрессором, кроме того, он должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Обзор мнений.
вчера, 20:16 — 926

Верховная Рада узаконила АТО в любой точке Украины
Верховная Рада узаконила АТО в любой точке Украины

Рада законодательно прописала, как отражать нападение России
вчера, 18:15 — 593

Захарченко против закона об оккупированном Донбассе
Захарченко против закона об оккупированном Донбассе

Глава ДНР Александр Захарченко раскритиковал принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса.
вчера, 17:45 — 1639


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»