Контракты.ua

9722  —  12.01
Дно океана проседает под весом воды
Дно океана проседает под весом воды

Кора под океаном проседает на 0,1 мм в год.

Земная кора достаточно гибкая и эластичная – в масштабе планеты, разумеется.

Та кора, что находится под Мировым океаном, может двигаться вверх и вниз под давлением воды: так, известно, что дно океана чуть-чуть опускается и поднимается в связи с регулярными приливами и отливами и в связи с мощными ураганами.

Исследователи из Делфтского университета и Университета Тасмании попробовали посчитать, насколько прогнулось дно океана в связи с таянием льдов. Они сравнили, насколько уменьшились ледники за последние два десятилетия, с тем, как менялся объем морей за то же время – и пришли к выводу, что кора под океаном опускается в среднем на 0,1 мм в год. То есть за два десятилетия дно стало ниже на 2 мм.

Однако, как говорится в статье в Geophysical Research Letters, в разных местах дно прогибается по-разному, например, под Северным ледовитым океаном дно опускается намного быстрее – на целых 1 мм в год. Соответственно, когда мы рассчитываем изменения уровня моря в связи с потеплением, нужно учитывать, что дно Мирового океана постепенно тонет.

Статьи по теме
Астрономы обнаружили суперземлю всего в шести световых годах от Солнца
Астрономы обнаружили суперземлю всего в шести световых годах от Солнца

Астрономы обнаружили планету класса суперземель, вращающуюся вокруг звезды, расположенной на расстоянии всего шести световых лет от Солнца.
15.11 — 3263

Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Землю
Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Землю

Крупные астероиды сталкиваются с Землей с периодичностью в два миллиарда лет, с Марсом - раз в миллиард лет. Меньшие же астероидные объекты падают на Землю каждые 15 миллионов лет.
09.10 — 9624

Крупный астероид сблизится с Землей
Крупный астероид сблизится с Землей

16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24. Его размер находится в пределах от 1332 до 2980 м. Опасаться нечего - он пролетит в 8,3 млн км от нас.
12.09 — 8551


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»