Контракты.ua

763  —  11.01
Учебник по истории России отправят на экспертизу из-за фразы о «Революции в Киеве» и Крыме
Учебник по истории России отправят на экспертизу из-за фразы о «Революции в Киеве» и Крыме

Оккупантам не понравились такие слова в учебнике: "Революция, начавшаяся в Киеве... выплеснула Крымский полуостров".

Министерство образования и науки России отправило на дополнительную экспертизу учебник для 10-х классов История России. Начало XX — начало XXI века авторства Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова, выпущенный издательством Дрофа.

Это следует из протокола декабрьского заседания министерства, опубликованного 11 января на его сайте. Экспертизу должны провести в Российской академии наук (РАН), а ее результаты необходимо представить до 27 января 2018 года.

К учебнику истории для десятиклассников возникли претензии в российском Совете Федерации, уточняет издание Медуза. В частности, в октябре сенатор от Крыма Сергей Цеков процитировал на пленарном заседании отрывок из учебного пособия про украинские события 2014 года: “Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров“.

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко назвала такую подачу материала провокационной, а Цеков возмутился тем, что “кровавый путч в Киеве“ был назван “революцией“.

Кроме того, претензии к учебнику Волобуева, Карпачева и Романова предъявлял телеведущий Дмитрий Киселев. В сюжете, посвященном выступлению в бундестаге десятиклассника гимназии № 1 Нового Уренгоя Николая Десятниченко, он обвинил в разразившемся скандале учебник и его составителей. На самом деле, в уренгойской школе учатся по другому учебнику, отмечает российское издание.

Статьи по теме
Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о
Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о "референдуме" в Крыму

Пресс-служба Кремля в стенограмме выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американского саммита в Хельсинки, исказила его заявление о псевдореферендуме в Крыму.
вчера, 18:01 — 463

Путин продлил действие контрсанкций до конца 2019 года
Путин продлил действие контрсанкций до конца 2019 года

Президент РФ Владимир Путин продлил действие ответных мер на введенные рядом стран санкции против России на 2019 год.
12.07 — 236

В Госдуме России хорватов назвали вечными
В Госдуме России хорватов назвали вечными "предателями славян"

Франц Клинцевич жестко раскритиковал Домагоя Виду.
10.07 — 414


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»