Контракты.ua

5961  —  11.01
В Украине резко уменьшилось число сторонников российской церкви
В Украине резко уменьшилось число сторонников российской церкви

Количество православных, которые считают, что приоритетной в Украине должна быть Украинская православная церковь Киевского патриархата, растет.

Об этом сказала на пресс-конференции старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им.Сковороды НАН Украины Вита Титаренко, сообщает Укринформ.

"Что касается перспектив православия, то на сегодняшний день 29% граждан Украины считают, что православные Украины должны сплотиться вокруг УПЦ КП. В 2010 году этот процент был немногим более 16%", - сказала Титаренко, комментируя соответствующие социологические исследования Центра Разумкова разных лет.

По ее словам, мнение о том, что православные церкви в Украине должны объединиться в единую церковь, которая будет добиваться независимости, поддержали около 20%, в 2010 году таких было всего 14%.

В то же время в Украине уменьшилось количество тех, кто поддерживает РПЦ.

"О том, чтобы Украинская православная церковь оставалась неотъемлемой частью Русской православной церкви, мечтают 7,7%, в 2010 году таких было более чем 22%", - констатировала ученый.

Однако, добавила она, инерционность украинского общества по-прежнему очень высока, поскольку безразличие к этому вопросу обнаружили около 40% - это только на 2% меньше, чем в 2010 году.

Статьи по теме
Румынская Трансильвания: Дракула, немцы и Карпаты
Румынская Трансильвания: Дракула, немцы и Карпаты

Румыния в качестве туристической страны? Еще недавно выбор этого направления для отдыха сталкивался с недоумением и стереотипами. Ситуация начала медленно меняться после вхождения страны в Евросоюз. А рост туристического потока из Украины наблюдается лишь в последние 4-5 лет - благодаря довольно активной раскрутке здешних достопримечательностей по телевидению и в интернете. Львиную долю румынских красот занимают города, замки и монастыри Трансильвании – особенного региона страны, более близкого остальной Европе в силу исторических перипетий. Привлекательных мест в этой части Румынии очень много, потому постараемся дать общее представление о том, что можно увидеть в этих местах.  Итак, Контракты.ua предлагают пересечь румынские Карпаты и оказаться в особом мире «Залесья» - страны почти мифической, и уж точно мистической. С Дракулой не поспоришь, все-таки…
11.07 — 1698

Сторонников автокефалии в Украине оказалось меньше, чем тех, кому все равно
Сторонников автокефалии в Украине оказалось меньше, чем тех, кому все равно

Около 31% украинцев поддерживают создание единой поместной автокефальной церкви, 20% - не поддерживают. Остальным либо все равно (35%), либо сложно ответить (14%).
27.06 — 2812

Неизвестные музеи, дворцы и храмы Волыни: советы путешественникам
Неизвестные музеи, дворцы и храмы Волыни: советы путешественникам

Волынская область с центром в Луцке обычно «теряется» среди прочих украинских регионов. Замок в областном центре, Шацкие озера, шумный «базарно-вокзальный» Ковель – пожалуй, все, с чем турист ассоциирует этот регион. Леса, болота, глушь – такое впечатление подчас создается от созерцания здешней природы, особенно в северной части области. Между тем, именно в подобных местах, скрытые от досужих глаз, прячутся многочисленные усадьбы, костелы, церкви и замки – как в небольших селениях, так и в городках с величественным прошлым, таких, как Владимир-Волынский – некогда центр отдельного княжества, или Олыка – былая резиденция славного и могучего рода Радзивиллов. И это не говоря уже то том, что сам Луцк является городом почти десятка музеев, в котором можно - внезапно - встретить шедевры как западноевропейской живописи, так и неповторимой волынской иконописи – единственной в своей стилистике. Контракты.uа приглашают совершить виртуальный тур по ускользающим от нас волынским достопримечательностям. После этого вы точно захотите посетить этот самобытный край!
27.06 — 1715


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»