Контракты.ua

1521  —  10.01
Нафига нам твой завод?
Нафига нам твой завод?

Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.


Есть на свете такая страна - Афганистан. Помимо советского вторжения, талибов с Бен Ладеном и Мустафы нашего, который Найем, известна она, главным образом, тем, что на неё приходится до 85% мирового производства опиумного мака. Наркотики - главная статья экспорта. Опиум приносит 2/3 национального дохода страны. Короче, не национальная экономика, а международная гуманитарная катастрофа, как она есть. И никто, что характерно, ничего с этим поделать не может - если, конечно, не хочет массового голода, миллионов беженцев и тотальной партизанской войны.
Но предположим на минуту, что к власти в этой несчастной стране придёт однажды прогрессивный и мудрый лидер, решивший перевернуть, наконец, позорную страницу, похоронить прах, выветрить дух, и вообще. И, разумеется, он объявит войну наркотикам. Но поскольку не хочет в итоге, как Наджибулла, повиснуть на воротах - будет делать это медленно и постепенно. Сперва предложит крестьянам переключиться с опиумного мака на что-то более приличное, типа ячменя или абрикос. Затем привлечёт какие-то инвестиции (уж какие получится, с учётом общего упадка), откроет пару-тройку заводов, начнёт кое-как развивать промышленность. Короче, попытается создать некие условия для того, чтобы простые афганцы зарабатывали на хлеб с кумысом чем-то помимо наркотиков.
Ну а теперь представим себе, что ответят ему эти самые простые афганцы.
"А иди-ка ты, лидер-аст недобитый, на... Тора-Бора. Сколько мы заработаем на этом твоём ячмене? Нафига нам твой завод? Наши прадеды опий косили, деды косили, отцы косили, и мы будем. Потому, что это удобно и выгодно. А ты - козёл". Ну, или как-то так.
Потому, что кроме пряника нужен ещё и кнут. А какой может быть кнут, если армия и полиция состоит из сыновей и братьев тех же опиумных фермеров? А у самих фермеров ещё с позапрошлой войны "льюисы" в серозём зарыты?
Короче, посмотрит на этот бардак прогрессивный лидер - да и махнёт рукой. И тут же нарвётся на обвинения в... Правильно. В сотрудничестве с наркомафией. Ибо раз ты не борешься со злом - значит, ты по-любому в доле. И вообще, все на Пашчунстанскую площадь - свергать наркобарыгу и подрывателя вековых устоев. Заводы он тут строить собрался, вот гаад!
Я это всё к чему? Да так, ни к чему. У нас ведь каждая продавщица на Троещинском рынке знает, кто виноват, что начальник ЖЭКа на лапу берёт, и пенсии маленькие. И распоследний Жасминчик в курсе, что злочинная влада оставляет без куска хлеба несчастных контрабандистов, у которых это - единственная возможность прокормить семьи. А японский завод на Винничине даром не нужен, потому, что на нём зарплаты не такие, как в Японии, да ещё и работать заставляют. Да и зачем нам это занудство? Лучше поджечь магазин и перевернуть флаг - так и время скоротаем в ожидании триллиона.
Автор: Даниэль Чикин, блогер

Статьи по теме
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 737

Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.
11.06 — 1023

Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции
Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

- Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.
19.02 — 1173


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»