Контракты.ua

1504  —  09.01
Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только
Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только

Блогер Макс Бужанский: Один из самых любимых мной моих же исторических рассказов. Первый - на украинскую тему. Всё предельно просто. Не надо оперировать номерами дивизий и эскадрилий. Простая логика. Было невыносимо, и потому, серия глобальных восстаний начала 17 века вылилась в войну. Которая, в итоге, Речь Посполитую и похоронила. У Хмельницкого сегодня день рождения, черный день на календаре наших польских партнеров. У них ведь, совсем как и у нас, всегда виноват кто-то другой, не они.


Историческое, скучное.
Богдан Хмельницкий к 1648 году никак не был восторженным, легко возбудимым юношей, с горящими очами и сумасбродными идеями. Крепкий мужик, с тяжелым словом и такой же дланью. Лояльный. Успешный. На таких держится любая власть. Лично знакомый с Королем Владиславом, имеющий авторитет на Сечи и среди реестровых казаков.
Когда я читаю (а последнее время читаю частенько), что при поляках украинцам жилось в общем-то неплохо, всегда хочется спросить автора - правда? Хотел бы пожить так?
Плохо жилось, и серия бунтов первой половины 17 века говорит сама за себя. Участие же в этих бунтах, с неизменно печальным концом - предательство, выдача, расправа, разгром старшины, вроде того же Хмельницкого - подтверждение того, что было плохо и ей. А народ, во все века, в любых странах - живет хуже своей знати. Так что бред, впрочем, там всё бред, в этих блеяниях.
Есть базовая версия о том, что у Хмельницкого была договоренность с Владиславом. Мол есть у тебя сабля, решай вопросы. Создай напряжение, которое мы потом, как рукой снимем, к вящему удовольствию всех сторон, удовлетворению требований и усилению королевской власти.
Сказано - сделано. Богдан прибыл на Сечь, избрался, что само по себе говорит о многом, и заручился поддержкой татар. Конницей, которая, вопреки расхожему заблуждению у казаков была никакая. И уж точно не та, что могла выдержать удар панцирной кавалерии поляков. И татары не могли, если какой то умник меня решит поправить. Но взаимодействие отличной казацкой пехоты и легкой татарской кавалерии обещало много и не обмануло.
Насчет цены - ясыря, да. Обещал и расплатился. Не нужно судить участников тех событий сегодняшними мерками, явление вполне обычное.
Итак, начали: Желтые Воды, Корсунь, Пилявцы. Блестящие победы, которые у нас никто не празднует, заламывая руки по ничего вообще не значившей стычке под Крутами.
И в этот момент умер польский Король Владислав. Договоренности, если они были, сдохли синхронно. Что делать? Скажем прямо, ситуация нетривиальная.
Казацкая старшина тех времен, не совсем тот орган, который был способен играть в очень длинные многоходовки. Кто не верит, посмотрите заседание нынешнего парламента, вот живое тому подтверждение.
Поляки избрали Короля. Когда говорю поляки, имею ввиду магнатов Королевства Польского и Великого Княжества Литовского.
Ян Казимир, младший брат покойного Влалислава. Религиозный фанатик. Ау, рассказчики про то, как было не плохо. Православное население Руси было не в восторге от перспектив. Ян тоже. Считал, что гайки надо затянуть, привести всех к покорности, жестко и твердо.
Попробовал. Осада Збаража, разгром под Зборовом. Пришлось пытаться договориться.
К этому моменту Хмельницкому было уже совершенно ясно, что самим не выстоять. Никак. Перспективы намечались самые тоскливые, Польша еще не пыталась даже начать воевать всерьез.
Бесчисленные посольства в Москву отправлялись одно за другим. Больше было не к кому.
Хан был союзником, но не более. Султан? Наверняка обдумывали, но опять же, не то, мягко говоря. Россия была ближе, одна вера, а то, что ходили на Москву и Смоленск, так ничего личного.
Надо отдать должное истине, бояре от такой перспективы в восторг не пришли. Царь тоже. Умоляли, уговаривали, упрашивали. После разгрома под Берестечком, где Польша продемонстрировала, что может, когда хочет, мало не показалось никому. Надежность крымских союзников, за шиворот уволокших Хмельницкого удаляясь с поля боя, тоже произвела впечатление.
Пили, думали. Были победы. Батог, Жванец. Вырезали пленных с такой звериной жестокостью, что оторопели оставшиеся без выкупа татары. Будущий польский герой Стефан Чарнецкий раненый спрятался в стогу сена, и пересидел там, в тепле и в добре, преисполненный любви к украинскому народу. Любил до самой смерти, везде, где удавалось застать врасплох.
Старший сын Хмельницкого, Тимофей, погиб в Молдавии. Надежды на передачу власти по наследству рухнули. Младший, Юрий, был малолетним идиотом, который обещал вырасти в большого идиота. И не обманул, когда вырос.
В 1654 году дожали царя. И подписали договор, на очень лояльных и выгодных для, назовем это так, Украины, условиях. Всё.
Царь вступил в войну с Польшей и Литвой, отряды Хмельницкого вместе с царскими воеводами устраивали вырванные годы войскам Радзивилла и Гонсевского.
Потом началась война со Шведами, знаменитый Потоп. А потом Хмельницкий умер, в 1657 году. И на этом уж совсем всё.
За всё, что случилось после его смерти, отвечают те, кто рвал эту страну на куски, продавал, предавал, заливал кровью, штыках приглашенных иностранцев и расплачивался раздачей земель и людей.
Каждый может смотреть по своему. Для меня, Хмельницкий личность огромного масштаба, действительно Моисей украинского народа. Выведший его из польского рабства. А то, в каком качестве в последствии оказались в Московском царстве, так это вопрос не к нему. К тем, кто всё слил.
Я не буду здесь вдаваться в вопрос, хорошо нам было в составе Российской Империи, и тд, или плохо, могло ли быть лучше или хуже. Скажу только одно. Независимость хороша, если хороша, не потому, что где-то, с кем-то, под кем-то было плохо. А потому что есть шанс сделать так, как хочется и удается самим. Без кого-то.
И пока что я наблюдаю, как этот шанс распыляют на атомы. А виноват Хмельницкий, ибо он нас куда-то не туда привел, 400 лет назад. Мы вот сейчас хотели, что бы тогда было не туда. И в этой фразе - вся суть наших проблем.
Автор: Макс Бужанский

Статьи по теме
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 737

Хорваты и футбол «вне политики»
Хорваты и футбол «вне политики»

Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.
11.07 — 1164

Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.
11.06 — 1023


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»