Контракты.ua

975  —  29.12.17
Эта система безнадежно устарела, пора менять мир
Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.


Это произойдет, потому что существующая система управления государством безнадёжно устарела и требует перемен, причём не только у нас, но и в большинстве стран мира. Весь наш госаппарат - все эти министры, замминистры, депутаты, председатели комитетов, все эти бюрократы, псевдореформаторы, инстаграмные герои и прочие “крепкие хозяйственники”, сидящие в правительстве как клопы в диване - всё это застряло на уровне 70-х. Я не знаю практически ни одной сферы в современной цивилизации, которая была бы сегодня настолько устаревшей и архаичной, как политика. И это при том, что мы живем в мире, в котором инновационные решения распространяются с колоссальной скоростью.
Возьмем тот же блокчейн. Эта технология дает возможность создать распределенную систему, фиксирующую все транзакции, которые были в ней совершены и не дающую возможность никаким образом её изменить или сфальсифицировать без согласия большого количества участников системы. Система не управляется из одного места, в ней нет главных. Таким образом, воровство, кумовство, откаты, подделки и создание “потёмкинских деревень” - всё это становится бессмысленным, потому что система всё фиксирует и её невозможно обмануть. Решение по смене формата управления государством может прийти в любой момент - в виде новой крутой технологии, фундаментально меняющей смысл существования государственного аппарата. И те же американцы, вполне вероятно, в следующий раз будут менять не президента и конгресс, а принципы управления США. Новая форма может быть более распределенной, точной, сбалансированной и эффективной. И как только это станет очевидным - произойдет эффект домино, который как волна докатится до нас.
Железнодорожные бароны Лиленд Стэнфорд и Эдвард Гарримен проложили более 200 тыс. миль путей, создав национальный рынок. Эндрю Карнеги заменил железо гораздо более универсальной сталью. Форд открыл эру автомобилей. Гейтс принес компьютер в каждый дом. Пейдж и Брин открыли доступ ко всей информации мира. Джобс переизобрёл телефон. Цукерберг сделал интернет основным местом общения. Маск создал электронную платежную систему, перезапустил автомобильную индустрию и собирается колонизировать Марс. Все эти люди создавали и создают проекты, главная цель которых - изменить мир. Менять мир - это все-равно, что думать не о будущем своего ребёнка, а о будущем всех детей планеты. Причем думать так, будто думаешь о своём ребенке, учитывая его индивидуальные особенности. Это возможно только при использовании технологий. Ведь технологии - это прежде всего про людей.
Автор: Илья Кенигштейн

Автор: Илья Кенигштейн

Статьи по теме
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 737

Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.
11.06 — 1023

Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.
29.05 — 769


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»