Контракты.ua

3630  —  17.12.17
Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом
Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом

Новые шесть лет путинского правления в России, отрывшиеся на близком горизонте, превращают его в настоящий исторический феномен. Брежневские длинноты побиты, впереди лишь сталинский рекорд. Наибольшее унижение и издевательство над собой Россия терпела именно при «зодчих национального величия».

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, рассказал читателям The Sunday Times о своем видении России. По его словам, она напоминает древнюю Спарту. «Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристской и антидемократической, как Спарта»,- делится Джонсон своими воспоминаниями о когда-то прочитанных книгах по древней истории. Иллюзия, будто что-то изменится после падения Берлинской стены, быстро прошла.

Джонсону на этой неделе встречаться с коллегой Сергеем Лавровым, и накануне встречи такие признания звучат по-особенному, заранее обозначая границы ожидаемых дипломатических успехов: по ту сторону стола для переговоров будут чужие.

Аналогия со Спартой, однако, сильно хромает, как всякие исторические аналогии, а в этом конкретном случае хромает неимоверно.

Достаточно сказать, что спартанское общество строилось на жестком принципе равенства. Нет, конечно, рабы-илоты из этой формулы исключались, но граждане были лишены права иметь серебро или золото. Быть богатым в обществе воинов, с детства приученных к боли и лишениям, считалось постыдным. Очень похоже на нынешнюю Россию, страну рекордных показателей неравенства по доходам и имуществу?

Спартанское равенство распространялось и на общественное устройство, в среде граждан-воинов исключено было образование привилегированных кругов, а цари командовали войском, но на другие области жизни не имели практически никакого влияния.

И все-таки параллелей хватает. Вся система отношений была направлена на то, чтобы удержать в подчинении илотов, число которых многократно превышало число граждан. Отсюда тотальная милитаризация образа жизни: в любой момент всем, включая детей и женщин, нужно было быть готовым подавить бунт рабов. На молодых и сильных илотов время от времени устраивалась охота – и как средство устрашения рабов, и возможность устранения самых крепких и опасных, и способ сплочения своих ненавистью.  В России все заточено под сохранение «царства трубы» или «бензоколонки», все, кто покушается на его устои, опасные преступники.

В Спарте существовала сумасшедшая подозрительность к иноземцам, которые могут отказаться разведчиками врага или принести рассказы о том, как где-то жизнь может быть устроена иначе. Поэтому том была запрещена внешняя торговля, а иноземцам было запрещено поселяться и жить среди спартанцев. В чистом виде скрепы и антизападничество.

Спарта была чистым пережитком еще до государственных, военно-племенных отношений, и ее феномен заключается в том, что удалось не просто надолго задержаться в мире, выстроенном уже на новых, куда более эффективных основаниях, но и неоднократно задать этому миру жару. Так и Россия, при всей ее уже невооруженным глазом видимой неконкурентоспособности, пытается самоутверждаться, портя жизнь окружающим.

Но уже давно известно, в какой утке находится то яйцо, в котором игла, сломав которую можно уничтожить путинский режим. «Бензоколонка» зарабатывает, продавая нефть и газ Западу, и на Западе тратит заработанное. После падения Берлинской стены действительно возникла другая ситуация, которая позволяет «Афинам» поставить на место «Спарту», ударив по самому больному месту: по жадности правящей группы и ее склонности к невероятному гедонизму.  Западу не нужно нападать на Россию, достаточно начать пристально присматриваться к закопанным в собственных пределах российским «нычкам». Путинское безудержное антизападничество ударило по основам существования его же, Путина, режима. Ближайшие шесть лет мы будем наблюдать за последствиями.

А за Афины выпьем, почему нет, все-таки колыбель демократии.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2593

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10 — 2123

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09 — 2088


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»