Контракты.ua

2438  —  11.12.17
Сказка на ночь для Петра Алексеевича
Сказка на ночь для Петра Алексеевича

Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.


Двадцать восемь лет назад началось восстание в Румынии. Началось с сущей чепухи - никого не ловили по крышам, не тащили в СБУ, не обвиняли в связях с Москвой. Власть решила переселить опального венгерского (грузинского?) пастора-диссидента, чтобы не мутил воду. Как вдруг что-то пошло не так... Начались волнения шатунов, маргиналы вышли на улицы, агенты кремля захватили обком. Армия сдуру начала стрелять. И понеслось...
Надо сказать, что Чаушеску не был кровавым диктатором, как его рисуют. Румыния при нём долгое время была самой открытой страной соцлагеря, постоянно получала западную помощь, имела режим наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС, и не поддержала ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Сам Чаушеску своих политических противников макмимум отправлял в ссылку, а не напускал на них ГПУ. И вдруг - революция. Никто не мог этого предугадать. Никто не был готов. И когда погибли люди, крайним сделали пожилого Чаушеску. Его на скорую судили - обвинили в расстрелах на майдане, в выводе капиталов в офшоры, в подрыве национальной безопасности. После двухчасового судебного заседания чету Чаушеску приговорили к смерти; дали десять дней на апелляцию, но тут же расстреляли. Принеся в жертву козла отпущения, те, кто в действительности отдавал приказы стрелять в румынских манифестантов - партийные и гэбэшные бонзы ещё пятнадцать лет бездарно и воровато правили Румынией.
Это сказка на ночь для Петра Алексеевича. И холодный душ для тех, кто думает, сто с уходом Порошенко всё поменяется. Чёрта с два - "элита" его сольёт, как Януковича; снова перекрасится, и будет красть дальше. Надо менять систему - нужны люстрации и экзекуции. Надо заменить десятки тысяч чиновников, привыкших только красть.
Кстати, в сравнении с Порошенко, Чаушеску был нищим как церковная крыса. Никаких богатств, счетов в иностранных банках после его смерти так и не нашли...
Автор: Юрий Касьянов, блогер

 

Статьи по теме
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.
03.12 — 666

Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11 — 495

«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?
«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?

Вадим Хомаха, політичний експерт: Готуйтеся прочитати дуже неприємний для багатьох текст. Про МІЙ Донбас, що голосами провладних «лідерів суспільної думки» вже перестав бути Україною. Хто винен і що робити з цим Донбасом. Питання, без вирішення яких не може бути України як цілісної незалежної держави. Додав: я НЕ журналіст. Просто керівник проектів аналітичного центру. Який займається проблемами національної безпеки.
12.11 — 1206


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»