Контракты.ua

2430  —  11.12.17
Сказка на ночь для Петра Алексеевича
Сказка на ночь для Петра Алексеевича

Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.


Двадцать восемь лет назад началось восстание в Румынии. Началось с сущей чепухи - никого не ловили по крышам, не тащили в СБУ, не обвиняли в связях с Москвой. Власть решила переселить опального венгерского (грузинского?) пастора-диссидента, чтобы не мутил воду. Как вдруг что-то пошло не так... Начались волнения шатунов, маргиналы вышли на улицы, агенты кремля захватили обком. Армия сдуру начала стрелять. И понеслось...
Надо сказать, что Чаушеску не был кровавым диктатором, как его рисуют. Румыния при нём долгое время была самой открытой страной соцлагеря, постоянно получала западную помощь, имела режим наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС, и не поддержала ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Сам Чаушеску своих политических противников макмимум отправлял в ссылку, а не напускал на них ГПУ. И вдруг - революция. Никто не мог этого предугадать. Никто не был готов. И когда погибли люди, крайним сделали пожилого Чаушеску. Его на скорую судили - обвинили в расстрелах на майдане, в выводе капиталов в офшоры, в подрыве национальной безопасности. После двухчасового судебного заседания чету Чаушеску приговорили к смерти; дали десять дней на апелляцию, но тут же расстреляли. Принеся в жертву козла отпущения, те, кто в действительности отдавал приказы стрелять в румынских манифестантов - партийные и гэбэшные бонзы ещё пятнадцать лет бездарно и воровато правили Румынией.
Это сказка на ночь для Петра Алексеевича. И холодный душ для тех, кто думает, сто с уходом Порошенко всё поменяется. Чёрта с два - "элита" его сольёт, как Януковича; снова перекрасится, и будет красть дальше. Надо менять систему - нужны люстрации и экзекуции. Надо заменить десятки тысяч чиновников, привыкших только красть.
Кстати, в сравнении с Порошенко, Чаушеску был нищим как церковная крыса. Никаких богатств, счетов в иностранных банках после его смерти так и не нашли...
Автор: Юрий Касьянов, блогер

 

Статьи по теме
Мовне питання: мы чумой лечим холеру
Мовне питання: мы чумой лечим холеру

Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.
08.10 — 356

«У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко
«У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.  
08.10 — 381

Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена
Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена

Одна из самых смешных стратегических дискуссий сегодня – дискуссия о Нафтогазе. Подумайте только, уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долларов.
03.10 — 901


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»