Контракты.ua

1806  —  07.12.17
Что такое ЗСУ: это место, где люди могут побыть чудовищами
Что такое ЗСУ: это место, где люди могут побыть чудовищами

«Да да. Это вот в самую точку. ЗСУ – это вам не про «желаем мирного неба». ЗСУ – это исключительно про войну. В ЗСУ невозможно служить, можно только воевать в составе ЗСУ. Пальцы на горле у врага – это вот самое оно. Это про настоящие ЗСУ. Война – наша стихия». (Макс Колесников, ветеран АТО, предприниматель).


Ты СОВЕРШЕННО не понимаешь, в чем суть Збройних Сил України. ЗСУ – это не европейская армия «о, привет чуваки, зацените как я вписал в контракт четыре бельгийские вафли в день, хаха».
ЗСУ – это не унылые патриотические речевки в крыйивках.
ЗСУ – это не изнурительные тренировки, крутые фоточки в инстаграмме и премиум аккаунт на рибейте.
ЗСУ – это место, где люди могут побыть чудовищами – ужасными, бесчувственными, безразличными чудовищами, которыми они на самом деле и являются.
Обстрел длится семнадцать дней, а мы смеемся и копаем. Из семидесяти единиц техники заводится только волонтерский бусик, а мы смеемся и копаем. Грязь, пот, вонь - а мы смеемся и просим еще.
Командир взвода – девственник, начмед – ветеринар, замполит – дезертир, - мы смеемся и копаем. Нас ненавидят впереди линии, боятся позади линии и избегают на линии – мы смеемся и копаем. Нам тысячу раз в день доказывают что нас предали, слили, оболгали, обплевали, забыли и списали – мы смеемся и копаем.
Мы представляем опасность для всего вокруг, включая самих себя, мы пойдем на смерть ради горячего душа, мы убиваем врагов сотнями, и это почти всегда случайно. Мы пальцы на горле противника, мы бревно в глазу народа, мы деготь в бочке правительства.
Мы бездушно подпишемся под чем угодно, наши предпочтения не основаны на здравом смысле, бесконечная война – наша стихия, мы – истинное лицо новой Украины.
Автор: Антон Колумбет, ветеран АТО, блогер и волонтер

Статьи по теме
Помните о цене Победы. И никогда больше
Помните о цене Победы. И никогда больше

Ян Валетов, писатель: Думал написать или до, или после. Но идиотов так много, что придется написать сейчас. К дате, так сказать. Чтобы показать еще один аспект победы и ее цены.
07.05 — 1036

Сакральные жертвы 2 мая
Сакральные жертвы 2 мая

Ян Валетов, писатель: События 2 мая 2014 года –  несомненная трагедия. У каждой трагедии есть причины и виновники. Традиции создавать сакральные жертвы не одна тысяча лет.
03.05 — 529

Между зрадой и перемогой: исповедь израильтянина – беженца с Донбасса
Между зрадой и перемогой: исповедь израильтянина – беженца с Донбасса

Судьба Максима типична для многих проукраински настроенных дончан еврейского происхождения. Весной 2014-го выходил на митинги за единую Украину (а они были и в Донецке, и весьма многочисленные), после оккупации уехал в Киев, а спустя несколько месяцев репатриировался в Израиль. Сегодня живет в треугольнике  Хайфа — Киев — Донецк (где остались многие близкие люди). О корнях конфликта на Донбассе, первой фазе его развития и ситуации, в которой оказалась еврейская община, мы говорили с Максимом еще в январе 2015-го. Сегодня пришло время говорить о тяжелых последствиях, оказавшихся гораздо глубже, чем виделось несколько лет назад. Итак, горький монолог человека, который, возможно, заставит задуматься как свидетелей зрады, так и адептов перемоги.  
25.04 — 2827


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»