Контракты.ua

268  —  07.12
Чийгоз и Умеров подают в суд на администрацию Путина
Чийгоз и Умеров подают в суд на администрацию Путина

Заместители председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров планируют в московском суде требовать от администрации президента РФ Владимира Путина объяснений, на каком основании их вывезли из Крыма в Турцию.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

"После стремительной "депортации" за пределы Крыма Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, когда их в режиме спецоперации посадили на самолёт и через Анапу отправили в Анкару, выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали", - пишет он.

По словам юриста, единственный документ, который выдали Чийгозу в СИЗО - справка об освобождении. Умеров вообще не получил никаких подтверждающих документов.

"По бумагам, де-юре, Чийгоз и Умеров все еще в Крыму. Единственной документальной зацепкой оказалась ссылка в справке об освобождении Ахтема Чийгоза на указ президента Российской Федерации о помиловании номер 515 от 24.10.2017", - подчеркивает он.

Адвокат напомнил, что защита направила запросы в АП Путина с просьбой разъяснить ситуацию, но там отвечать отказались.

"Иными словами, оба указа о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой в Крым", - пишет он.

"В этой связи, в ближайшее время Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров подадут иски к администрации президента Российской Федерации с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы", - продолжает Полозов.

По словам юриста, представлять лидеров крымских татар в московском суде будет он.

"Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма", - резюмировал адвокат.

Статьи по теме
Путин о Саакашвили: Как вы в Украине это терпите
Путин о Саакашвили: Как вы в Украине это терпите

Президент Путин считает, что Михаил Саакашвили - это "плевок в лицо грузинского и украинского народа".
вчера, 18:15 — 643

Путин бай-бай: президент России оконфузился
Путин бай-бай: президент России оконфузился

Путин прочел "бабай" как "байбай". Президент РФ Владимир Путин 14 декабря в ходе пресс-конференции в Москве неправильно прочитал плакат журналистки из Татарстана.
вчера, 15:48 — 1144

Путин студентом подрабатывал каскадером в военных картинах «Ленфильма»
Путин студентом подрабатывал каскадером в военных картинах «Ленфильма»

Путин играл как советских солдат, так и нацистов. Будучи студентом, президент России Владимир Путин снялся в нескольких фильмах в качестве каскадера.
вчера, 12:45 — 1687


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»