Контракты.ua

341  —  07.12.17
Нацполиция подозревает НБУ в злоупотреблениях
Нацполиция подозревает НБУ в злоупотреблениях

Национальная полиция подозревает должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) в злоупотреблении властью или служебным положением в ходе докапитализации 37 банков.

Об этом пишет FinClub.

За это им грозит до шести лет лишения свободы в рамках ч. 2 ст. 364 УК. Сейчас Нацполиция ищет потенциальных нарушителей сразу в трех департаментах НБУ.

"В ходе проведения досудебного расследования установлено, что в 2016-2017 годах служебные лица департамента инспекционных проверок, департамента банковского надзора и департамента лицензирования НБУ, действуя умышленно и согласованно между собой, находясь в сговоре с собственниками и руководителями коммерческих банков, злоупотребляя, вопреки интересам службы, своим служебным положением, не выполняли собственные служебные обязанности по проверке происхождения денежных средств, которые направляются на капитализацию банков. Они достоверно знали о несоответствии их происхождения указанному в предоставленных документах", - говорится в определении суда.

Шевченковский районный суд Киева 17 ноября санкционировал изъятие полицией из Нацбанка массива данных, которые касаются 37 финучреждений.

Полиция обвиняет НБУ в корыстном бездействии, но из списка этих банков на рынке нет уже шести банков. Трое банка были признаны неплатежеспособными и переданы под управление ФГВФЛ, а еще столько же - решили отказаться от лицензии. Из оставшихся 31 банка всего трое до сих пор не завершили докапитализацию до 200 млн грн.

Статьи по теме
НБУ не разрешит беларусам купить украинскую
НБУ не разрешит беларусам купить украинскую "дочку" Сбербанка

Беларусский Паритетбанк не соответствует требованиям Национального банка для покупки украинской "дочки" Сбербанка.
09.08 — 1039

Переводы в Украину выросли почти на треть - НБУ
Переводы в Украину выросли почти на треть - НБУ

За пять месяцев 2018 года объем частных денежных переводов в Украину выросли на 30% и достигли 4,5 млрд долларов.
07.08 — 721

Международные резервы Украины упали на $230 млн
Международные резервы Украины упали на $230 млн

Международные резервы Украины в июле 2018 года сократились на $230 млн (1,3%) и по состоянию на 1 августа составляли $17,748 млрд.
07.08 — 1270


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»