Контракты.ua

6344  —  06.12.17
Порошенко подписал закон о жилищно-коммунальных услугах
Порошенко подписал закон о жилищно-коммунальных услугах

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах".

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Документом осовремениваются правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, а также вводятся новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг, построенные на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности", - говорится в сообщении.

В частности, определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета, порядок оплаты за их предоставление и применение социальных нормативов, порядок и особенности заключения, изменение и прекращения договоров субъектами правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

"Реализация положений закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилищного фонда и повышению эффективности его управлением", - отмечается в сообщении.

Закон, в частности, предусматривает право потребителя платить за ЖКУ меньше, если поставщики предоставляют услуги плохого качества, предоставляют их в неполном объеме или вовсе не предоставляют. Кроме того, потребители имеют право не платить за ЖКУ, если они отсутствуют в помещении более 30 календарных дней.

Также закон устанавливает порядок заключения договоров о водоснабжении, обращении с отходами, газе, электричестве и т.д.

В то же время новый законопроект предусматривает пеню за просроченную оплату в размере 0,01% за каждый просроченный день, однако при задолженности по зарплате, пенсии или соцвыплатам пеня не будет начисляться.

Статьи по теме
«Большая люстрация» от Зеленского: борьба за власть или ставка на контролируемый хаос?
«Большая люстрация» от Зеленского: борьба за власть или ставка на контролируемый хаос?

Все хаосы, броженья и анархии, бунты и сокрушения основ кончаются устройством иерархии с иным распределением чинов. Игорь Губерман Радикальная люстрационная инициатива Владимира Зеленского, призывающего изгнать с должностей и закрыть на 10 лет доступ во власть всем чиновникам и депутатам, а равно и кандидатам в депутаты, занимавшим посты в период 2014-2019 годов, выглядит более чем революционно. Более того – этот законопроект будет одним из первых вынесен на повестку дня новой Верховной Рады. Его нарочитый радикализм, который, в т.ч., ударяет и по некоторым членам новой команды, пока что видится эдаким дамокловым мечом, который должен «напугать систему» и вынудить чиновников, которые в этой системе останутся, быть послушными. Хотя у подобной инициативы могут быть и иные, скрытые, мотивации. Контракти.uа анализируют, что стоит за идеей новой люстрационной кампании, и к каким последствиям этот процесс может привести.
вчера, 22:20 — 653

"Больше не бандит": В Украине впервые по новому закону оправдали бойца ОУН

Впервые Национальная комиссия по реабилитации оправдала 90-летнего оуновца Ивана Мирона, который был осужден в СССР.  
вчера, 18:17 — 560

Шефир о запрете на въезд артистам из РФ: Так мы ничего не добьемся
Шефир о запрете на въезд артистам из РФ: Так мы ничего не добьемся

Первый помощник президента Владимира Зеленского прокомментировал запрет на въезд в Украину артистам из РФ.  
вчера, 15:15 — 560