Контракты.ua

460  —  05.12.17
Розничное кредитование в Украине с начала года выросло на треть
Розничное кредитование в Украине с начала года выросло на треть

Рост розничного кредитования в Украине с начала 2017 года составил 30% благодаря низкой сравнительной базе в прошлом году.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

По словам Рожковой, также во втором квартале начало активно расти корпоративное кредитование.

"Мы ожидаем, что в ближайшие годы кредитный портфель банков будет расти быстрее, чем номинальный ВВП, поскольку украинская экономика стремится получить новые займы, - отметила Рожкова. - Национальный банк постоянно следит за практикой кредитования, чтобы убедиться, что банки должным образом оценивают кредитные риски и управляют ими".

Рожкова также сообщила, что на сегодняшний день доля неработающих кредитов в банковской системе Украины составляет 56% от совокупного кредитного портфеля.

Она отметила, что, благодаря переходу на международно признанное определение NPL, регулятор увидел реальную картину качества кредитного портфеля украинских банков.

"В частности, на сегодня доля неработающих кредитов превышает 56% совокупного кредитного портфеля. Эффективное урегулирование этой проблемы является главной задачей банковского сектора Украины в ближайшей перспективе", - сказала Рожкова.

По ее словам, в 2017 году банки сформировали резервы под плохие кредиты, восстановили прибыльную деятельность и продолжат демонстрировать ее в ближайшие годы.

Рожкова также сообщила, что в будущем НБУ не ожидает банкротства крупных банков. Малые банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе, добавила она.

Статьи по теме
3,5 миллиона украинцев работают в тени
3,5 миллиона украинцев работают в тени

В неформальном секторе работают 3,5 млн человек - это 22% занятого населения.
14.07 — 268

Украина за три года потеряла 60% иностранных инвестиций
Украина за три года потеряла 60% иностранных инвестиций

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-2016 годах снизился на 60% – с $ 67,3 млрд до $ 27,5 млрд. Причинами стали обесценивание гривни и убытки компаний, которые в основном представляют финансовый сектор.
13.07 — 260

НБУ повысил учетную ставку
НБУ повысил учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) решил повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.) - до 17,5% для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году.
12.07 — 203


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»