Контракты.ua

329  —  04.12
В Украине прогнозируют подорожание куриных яиц на 10-15% до конца года
В Украине прогнозируют подорожание куриных яиц на 10-15% до конца года

До конца 2017 года цены на куриные яйца могут увеличиться на 10-15% – до 26 грн. за десяток в среднем по Украине.

Об этом говорится в прогнозе Института аграрной экономики.

"Резкий скачок цен на этот вид продукции объясняется тем, что стоимость зерна, которое составляет основу рациона кормления птицы, зависит от курса доллара. Кроме того, отечественные производители яиц в первую очередь реализуют продукцию на внешних рынках, где украинские куриные яйца пользуются большим спросом, и лишь излишек производимой продукции реализуют на внутреннем рынке", - объяснила прогноз эксперт Института по вопросам ценообразования и аграрного рынка Светлана Пашко.

По ее словам, если спрос увеличивается и на внутреннем, и на внешнем рынках, цена идет вверх.

Кроме того, отметила Пашко, для рынка куриных яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания производства в течение года, которые влияют на цену. Самые дешевые яйца бывают весной и летом, когда на рынок поступают яйца, произведенные в хозяйствах населения. Цены достигают своего высшего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения, а промышленные птицефабрики, реализуя свою продукцию по завышенным ценам, покрывают убытки предыдущих месяцев.

В этом году самая низкая оптово-отпускная цена на куриные яйца была в июле – 10,35 грн за десяток. В последующие месяцы она начала увеличиваться и составила в августе 11,57 грн за десяток, сентябре – 15,04 грн за десяток, октябре – 19,73 грн за десяток. То есть с июля оптово-отпускная цена на куриные яйца увеличилась на 90,6%, отметила эксперт.

По ее словам, розничная цена на куриные яйца 1 категории увеличилась с 13,27 грн за десяток в июле до 22,91 грн за десяток в октябре (+72,6%). Розничная цена на куриные яйца II категории в октябре составила 19,99 грн за десяток против 10,58 грн за десяток, то есть увеличилась на 88,9%.

В разрезе регионов Украины в торговой сети и на местных рынках имеет место значительное колебание цен на куриные яйца. Оно является свидетельством низкой территориальной мобильности яиц и различия в уровнях доходов населения по областям, подытожила Пашко.

Статьи по теме
Торговая блокада Донбасса обойдется в $1,8 миллиарда - НБУ
Торговая блокада Донбасса обойдется в $1,8 миллиарда - НБУ

Нацбанк оценил негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями Донбасса. Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями в Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году.
11.12 — 1401

Сигареты станут дорогим удовольствием в Украине
Сигареты станут дорогим удовольствием в Украине

Верховная Рада вчера приняла закон, который повышает акциз на табачные изделия на 30%
09.12 — 1572

В Украине в 2018 году снижится стоимость растаможки автомобилей из ЕС
В Украине в 2018 году снижится стоимость растаможки автомобилей из ЕС

В 2018 году в Украине снизится стоимость растаможки новых автомобилей, ввозимых из стран Европейского Союза.
05.12 — 721


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»