Контракты.ua

3638  —  03.12
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

В одном Тель-Авиве насчитали двадцать тысяч протестующих, а демонстрации прошли также в Иерусалиме и Хайфе. И это вовсе не разовое мероприятие: каждую неделю демонстрации против коррупции проходят в Петах-Тикве, городке в десяти километрах от Тель-Авива, где живет Авихай Мандельблит, юридический советник правительства Израиля.

Сторонникам партии Ликуд, которая находится у власти и лидером которой является премьер Биньямин Нетаньяху, наверняка не нравятся эти акции протеста. А кому понравятся обвинения в коррупции своих политических представителей? Но никто еще не придумал, как снять обвинения, не проведя всестороннего расследования. А расследовать есть что.

Буквально наутро после антикоррупционных демонстраций были задержаны 17 человек, которых допросят в рамках «дела 1803» - о связях израильских криминальных группировок с представителями власти. Чтобы был понятен уровень, на допрос придется идти и главе парламентской коалиции Давиду Битану.

Но «дело 1803» не единственное, много шуму наделали, хотя пока не доведены до конца, дела 1000, 2000 и 3000, в которых фигурирует сам Нетаньяху.

В «тысяче» идет речь о дорогих подарках, которые глава правительства принимал от израильско-голливудского продюсера Арнона Милчена в обмен на продвижение его бизнес-интересов. Проходит по делу и австралийский миллиардер Джеймс Пэкер. Милчен и Пэкер якобы делили между собой расходы на сигары, шампанское и ювелирные украшения для премьера и его супруги.

«Дело 2000» - о будто бы имевшей место договоренности Нетаньяху с редактором газеты "Едиот Ахронот" Нони Мозесом о взаимной поддержке перед выборами. Глава правительства при посредничестве того же Милчена нашел Мозесу инвесторов, среди которых оказался и австралиец Пэкер, тот  самый, из «дела 1000».

«Дело 3000» задевает премьера по касательной. Генерал-лейтенанта  Авриэль Бен-Йосеф, занимавшего должность заместителя председателя Совета по национальной безопасности при израильском правительстве, обвиняют в том, что при приобретении ВМФ Израиля немецких подводных лодок класса «Дельфин» он действовал в интереса немецкого бизнесмена  «в обмен на взятку в виде денег и иных материальных благ, полученных им самим и членами его семьи». А в сделке принимал участие и личный адвокат Нетаньяху Давид Шимрон, со стороны израильского представителя немецкой судоверфи, где строилась заказанная Израилем техника. Проблема в том, что Шимрон, после заключения контракта разбогатевший на 35 миллионов долларов, является кроме всего прочего двоюродным братом Нетаньяху.

Как ни крути, а оснований для проведения «маршей позора» у израильтян предостаточно. К каким выводам придет следствие и приведут ли они к досрочным парламентским  выборам или нет – вопрос второй, главное, что общество передает привет наверх: видим, знаем, ждем ответов. А убрать Биби, как называют в Израиле Нетаньяху, совсем не просто, он уже в четвертый раз возглавляет правительство, и проходил через всякое.

У нас демократия, конечно, куда более развита, чем у израильтян. Как и все остальное. Иначе ничем не объяснить презрительное хихиканье по поводу воскресной акции протеста в Киеве, участники которой требовали импичмента президента Порошенко. Можно не воспринимать лидеров этого «марша ганьбы» и пожимать плечами по поводу их требований, но нужно обладать какой-то особой интеллектуальной отвагой, чтобы отказывать кому-то в праве сильно не любить действующую власть и эту нелюбовь открыто демонстрировать. И это в Киеве-то, с его протестными традициями, и в дни, которые об этих традициях напоминают.

При характеристике протестов сторонники власти удивительно легко воспаряют до российских пропагандистских высот, там давно изобретен язык описания всякой оппозиции Владимиру Владимировичу, и самые яростные украинские патриоты и антикремлевцы вдруг оказываются способными учениками Дмитрия Киселева, кидаясь на защиту Петра Алексеевича. Даже не скажешь сразу, что угнетает больше, беззубость оппозиции или сброс моральных тормозов штатными пропагандистами и сверхлояльными гражданами.

«Смотрите на Израиль и учитесь!» - очень ходовой призыв в наших патриотических кругах. При этом за четыре года, похоже, никто даже тетрадку для такой учебы не завел. Учителя остаются московские.

Давайте-ка выпьем, просто потому что иначе совсем же тоска.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа?
Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа?

Саакашвили заявил о большом походе во власть, и медиа тут же, в короткие сроки, расцвели его интервью, выступлениями и заявлениями. Потому что Саакашвили – это интересно. Судя по первой реакции на его появление в ранге оппозиционера, не все еще поняли, что произошло. Идут оценки шансов будущей политсилы, разбор каких-то слов и жестов грузинского президента. Дело, однако, не в частностях.
13.11.16 — 4441


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»