Контракты.ua

2583  —  02.12.17
В США испытывают вещество, запускающее самоуничтожение раковых клеток
В США испытывают вещество, запускающее самоуничтожение раковых клеток

Группа ученых США приступила к первой фазе клинических исследований препарата, который заставляет клетки раковых опухолей мозга запускать апоптоз - процесс запрограммированной клеточной гибели.

Об этом сообщает Science Daily.

Действующее вещество нового перспективного препарата получило название PAC-1. Сейчас вещество проходит вторую часть первой фазы клинических испытаний; на этом этапе исследователи проверят его на негативные эффекты в сочетании с другими препаратами. В экспериментах примут участие пациенты с полиморфной глиобластомой и анапластической астроцитомой - опасными формами рака, которые локализуются в головном мозге, его оболочке и сосудах.

Вещество PAC-1 было открыто еще 10 лет назад; способность легко проникать через гематоэнцефалический барьер сделали его перспективным лекарством для терапии опухолей мозга. Его мишень - прокаспаза-3, фермент, аномально активная экспрессия которого наблюдается во многих видах раковых клеток. Предыдущие исследования показали, что PAC-1 цитотоксична для клеток с повышенной экспрессией прокаспазы-3 и запускает в них процесс запрограммированной смерти - апоптоз. PAC-1 уже прошел испытания на лабораторных культурах раковых клеток, грызунах и собаках; эксперименты на клетках и животных показали, что вещество возвращает экспрессию прокаспазы-3 к норме у раковых клеток, а на здоровые не воздействует.

У собак, больных различными видами рака мозга, после применения PAC-1  в комбинации с известными препаратами дало уменьшение объема опухолей и никаких побочных эффектов, кроме слабых расстройств пищеварительной системы.

До сих пор исследования с PAC-1 без других препаратов не дали сколько-нибудь значительных улучшений у пациентов с раком мозга, поэтому сейчас исследователи проверяют его на эффективность в сочетании с другими препаратами, в частности, темозоломидом - стандартным препаратом для химиотерапии рака мозга. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни пациентов после стандартной терапии составляет 15 месяцев.

Статьи по теме
«А вы знаете, что такое контузия? Я вот знаю. И даже врагу подумал бы, желать этого или нет»
«А вы знаете, что такое контузия? Я вот знаю. И даже врагу подумал бы, желать этого или нет»

Не единожды в сети встречал выражения «да я контуженный», «меня контузило», и в этом духе... Ладно еще, когда это пишет человек явно имеющий отношение к войне. Даже не к ЗСУ. А именно к войне... Но такие слова бывает проскакивают и у «свидетелей», при чем даже не всегда войны, а только ЗСУ...А вы знаете, что такое контузия?
18.07 — 3973

Супрун объяснила, почему обязательно нужно завтракать
Супрун объяснила, почему обязательно нужно завтракать

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун советует начинать продуктивный день со здорового завтрака.
12.07 — 2144

Британской королеве стало плохо
Британской королеве стало плохо

92-летняя королева Великобритании Елизавета II нехорошо себя чувствует из-за погоды и не будет присутствовать на специальной службе в соборе Святого Павла.
28.06 — 4155


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»