Контракты.ua

597  —  01.12.17
Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины
Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.


Его ждал и боялся Кравчук, потому что одновременно избирался президентом, и не был до конца уверен ни в том, ни в другом. Тревожились американцы по поводу возможного хаоса и расползания ядерного оружия. Как ни странно, они всё ещё надеялись на сохранение «обновлённого Союза» во главе с Горбачевым. Его очень боялся Горбачев, который стремился остаться при власти в любом качестве. Хоть чучелом, хоть тушкой. И продолжал со своими помощниками лепить в кабинетах какие-то фантастические проекты нового Союза во главе с собой любимым. Он, кстати, был решительно настроен разыгрывать «русскоязычную» карту, если Крым и Донбасс проголосуют против. Его ждал и боялся Ельцин. Который хотел переиграть Горбачева и американцев и стать альфа-самцом на всём постсоветском пространстве. Но тоже видел Украину в роли младшей «сестры», связанной по рукам «узами дружбы».

2-го декабря всё стало ясно. 90 процентов избирателей проголосовали за независимость. 85 процентов в Одессе, Луганске и Донецке. 54 процента в Крыму. 57 в Севастополе.

Никто не хотел назад. Никто не переживал по поводу «русского мира». Никто не хотел ни в «обновлённый», ни с «человеческим лицом», ни в какой другой Союз. 8 декабря на совещании президентов России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще обсуждать уже было нечего. Кравчук покрутился для вида. Выпил водки с Ельциным и Шушкевичем.

Сказал, что летит вместе со всеми в Москву встречаться с Горбачевым, а в самолёте дал команду возвращаться в Киев. Наша общая история закончилась навсегда. 25-го декабря был символично спущен флаг СССР над Кремлем. Горбачёв выступил по телевизору, отдал ядерный чемоданчик и уехал к себе на дачу пенсионером.

В тот же вечер Америка признала независимость Украины. Перед нами был чистый лист и столбовая дорога возможностей. Остальное вы знаете.

Автор: Александр Деркач, бизнесмен

Статьи по теме
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 1002

Хорваты и футбол «вне политики»
Хорваты и футбол «вне политики»

Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.
11.07 — 1279

Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас
Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.
30.05 — 1005


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»