Контракты.ua

344  —  01.12
Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины
Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.


Его ждал и боялся Кравчук, потому что одновременно избирался президентом, и не был до конца уверен ни в том, ни в другом. Тревожились американцы по поводу возможного хаоса и расползания ядерного оружия. Как ни странно, они всё ещё надеялись на сохранение «обновлённого Союза» во главе с Горбачевым. Его очень боялся Горбачев, который стремился остаться при власти в любом качестве. Хоть чучелом, хоть тушкой. И продолжал со своими помощниками лепить в кабинетах какие-то фантастические проекты нового Союза во главе с собой любимым. Он, кстати, был решительно настроен разыгрывать «русскоязычную» карту, если Крым и Донбасс проголосуют против. Его ждал и боялся Ельцин. Который хотел переиграть Горбачева и американцев и стать альфа-самцом на всём постсоветском пространстве. Но тоже видел Украину в роли младшей «сестры», связанной по рукам «узами дружбы».

2-го декабря всё стало ясно. 90 процентов избирателей проголосовали за независимость. 85 процентов в Одессе, Луганске и Донецке. 54 процента в Крыму. 57 в Севастополе.

Никто не хотел назад. Никто не переживал по поводу «русского мира». Никто не хотел ни в «обновлённый», ни с «человеческим лицом», ни в какой другой Союз. 8 декабря на совещании президентов России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще обсуждать уже было нечего. Кравчук покрутился для вида. Выпил водки с Ельциным и Шушкевичем.

Сказал, что летит вместе со всеми в Москву встречаться с Горбачевым, а в самолёте дал команду возвращаться в Киев. Наша общая история закончилась навсегда. 25-го декабря был символично спущен флаг СССР над Кремлем. Горбачёв выступил по телевизору, отдал ядерный чемоданчик и уехал к себе на дачу пенсионером.

В тот же вечер Америка признала независимость Украины. Перед нами был чистый лист и столбовая дорога возможностей. Остальное вы знаете.

Автор: Александр Деркач, бизнесмен

Статьи по теме
Сказка на ночь для Петра Алексеевича
Сказка на ночь для Петра Алексеевича

Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.
11.12 — 1642

Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева
Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева

Около недели назад Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, прибывая во Львове оценил польско-украинские отношения, как плохие. После этого в украинских медиа была поднята тема совместной польско-украинской исторической политики, и возможно впервые она стала настолько массовой. Политики, как и граждане Украины, не совсем понимая, что послужило причиной конфликта, начали искать разные «политические» основания для объяснения произошедшему. Растерянность и данное поведение является следствием исторической «пропасти» в украинской образовательной системе.
14.11 — 1078

Сусідські розбіжності: чим пожертвувати, а що відстоювати до кінця
Сусідські розбіжності: чим пожертвувати, а що відстоювати до кінця

Богдан Яременко, дипломат: Я боюсь, що ми (і влада, і експерти, і суспільство) не усвідомили, що проблеми з Сербією, Польщею, Угорщиною і менш помітні проблемочки з іншими державами і народами, з якими ми не маємо реальних причин для конфронтації, це не ізольовані випадки.
10.11 — 529


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»