Контракты.ua

539  —  01.12.17
Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины
Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.


Его ждал и боялся Кравчук, потому что одновременно избирался президентом, и не был до конца уверен ни в том, ни в другом. Тревожились американцы по поводу возможного хаоса и расползания ядерного оружия. Как ни странно, они всё ещё надеялись на сохранение «обновлённого Союза» во главе с Горбачевым. Его очень боялся Горбачев, который стремился остаться при власти в любом качестве. Хоть чучелом, хоть тушкой. И продолжал со своими помощниками лепить в кабинетах какие-то фантастические проекты нового Союза во главе с собой любимым. Он, кстати, был решительно настроен разыгрывать «русскоязычную» карту, если Крым и Донбасс проголосуют против. Его ждал и боялся Ельцин. Который хотел переиграть Горбачева и американцев и стать альфа-самцом на всём постсоветском пространстве. Но тоже видел Украину в роли младшей «сестры», связанной по рукам «узами дружбы».

2-го декабря всё стало ясно. 90 процентов избирателей проголосовали за независимость. 85 процентов в Одессе, Луганске и Донецке. 54 процента в Крыму. 57 в Севастополе.

Никто не хотел назад. Никто не переживал по поводу «русского мира». Никто не хотел ни в «обновлённый», ни с «человеческим лицом», ни в какой другой Союз. 8 декабря на совещании президентов России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще обсуждать уже было нечего. Кравчук покрутился для вида. Выпил водки с Ельциным и Шушкевичем.

Сказал, что летит вместе со всеми в Москву встречаться с Горбачевым, а в самолёте дал команду возвращаться в Киев. Наша общая история закончилась навсегда. 25-го декабря был символично спущен флаг СССР над Кремлем. Горбачёв выступил по телевизору, отдал ядерный чемоданчик и уехал к себе на дачу пенсионером.

В тот же вечер Америка признала независимость Украины. Перед нами был чистый лист и столбовая дорога возможностей. Остальное вы знаете.

Автор: Александр Деркач, бизнесмен

Статьи по теме
Хорваты и футбол «вне политики»
Хорваты и футбол «вне политики»

Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.
11.07 — 1023

Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас
Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.
30.05 — 879

Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только
Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только

Блогер Макс Бужанский: Один из самых любимых мной моих же исторических рассказов. Первый - на украинскую тему. Всё предельно просто. Не надо оперировать номерами дивизий и эскадрилий. Простая логика. Было невыносимо, и потому, серия глобальных восстаний начала 17 века вылилась в войну. Которая, в итоге, Речь Посполитую и похоронила. У Хмельницкого сегодня день рождения, черный день на календаре наших польских партнеров. У них ведь, совсем как и у нас, всегда виноват кто-то другой, не они.
09.01 — 1475


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»