Контракты.ua

597  —  01.12.17
В НБУ отчитались об уменьшении дефицита текущего счета
В НБУ отчитались об уменьшении дефицита текущего счета

Дефицит текущего счета в октябре 2017 года уменьшился по сравнению с сентябрем до 408 млн долл. из-за существенного уменьшения выплат по счету первичных доходов и дальнейшего роста переводов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В октябре 2017 года дефицит текущего счета ожидаемо уменьшился по сравнению с сентябрем до 408 млн долл. США из-за существенного уменьшения выплат по счету первичных доходов и дальнейшего роста переводов. Однако, одновременно расширился дефицит торговли товарами, в связи с чем по сравнению с октябрем прошлого года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось», - говорится в сообщении.

В целом с начала года дефицит текущего счета незначительно расширился до 3,3 млрд долл. США (с 2,9 млрд долл. США в январе - октябре прошлого года). Это произошло в первую очередь из-за больших закупок продукции машиностроения и энергоносителей - природного газа и угля.

Экспорт товаров в октябре составил 3,5 млрд долл. США. Годовые темпы его роста, несмотря на незначительное замедление, оставались на высоком уровне (16,7%). Импорт товаров в октябре составил 4,5 млрд долл. США. В годовом измерении рост его объемов ускорился до 22,4% за счет продукции машиностроения и химической промышленности. Чистый приток по финансовому счету составил 563 млн долл. США (в октябре прошлого года - 257 млн долл. США) и был обеспечен операциями частного сектора. Платежный баланс в октябре сведен с профицитом на уровне 155 млн долл. США. Это обусловило рост международных резервов до 18,7 млрд долл. США по состоянию на 1 ноября 2017 года, что обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта. В январе - октябре 2017 года профицит платежного баланса достиг 2,1 млрд долл. США, что превышает профицит соответствующего периода прошлого года.

В сентябре 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса остался практически на уровне сентября прошлого года (1 млрд долл. США), ожидаемо увеличившись по сравнению с августом 2017 года через плановые выплаты процентов по реструктуризированным ОВГЗ.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, дефицит текущего счета в Украине в 2017 году увеличится до 4,1% ВВП и в среднем на 4% - в 2018-2019 годах.

Данный прогноз совпадает с позицией НБУ, который ожидает, что дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 - 2019 годах сохранится на уровне $4 млрд.

Дефицит платежного баланса свидетельствует о не конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на мировом рынке и активном вмешательстве импортной продукции, несовершенстве и низкой привлекательности нерезидентов к внутреннему рынку капиталов. Среди внешних причин несбалансированности могут выступать: рост мировых цен на энергоносители, ухудшение общей экономической конъюнктуры и тому подобное.

Статьи по теме
ЕББР сменит директора в Украине
ЕББР сменит директора в Украине

Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа станет Маттео Патроне.
вчера, 11:29 — 314

Отток капитала из России вырос почти в 2,5 раза
Отток капитала из России вырос почти в 2,5 раза

Чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2018 года вырос в 2,3 раза — до 31,9 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил 13,7 млрд долларов.
15.10 — 867

НБУ пояснил скачок инфляции в сентябре
НБУ пояснил скачок инфляции в сентябре

Фактический показатель инфляции в Украине в сентябре на уровне 8,9% в годовом выражении оказался выше прогноза Национального банка Украины, опубликованного в июльском инфляционном отчете (8,3%) за счет базового компонента и цен на топливо.
11.10 — 1308


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»