Контракты.ua

1232  —  24.11
Что нужно знать про атомную аварию в России, и грозит ли Украине рутений
Что нужно знать про атомную аварию в России, и грозит ли Украине рутений

В Украине в последнее время происходит много всего, поэтому история с загадочным выбросом радиации на Урале как-то затерялась во всеобщем водовороте. А зря. Потому что радиоактивные вещества (рутений) из России ветер понес в направлении Украины и ЕС. В нашей атмосфере рутений был зафиксирован еще в начале октября. Примерно тогда же тревогу забили и в Европе.


Там по этому поводу даже случилась маленькая паника. Несколько недель газеты выходят с паническими заголовками о новой атомной катастрофе в России. При этом реальной информации о том, что произошло, очень мало. Известно лишь, что инцидент случился еще в конце сентября на знаменитом комбинате «Маяк», который производит компоненты для атомного оружия и занимается переработкой ядерных отходов.
Дальше коротко разберем, что известно об этой катастрофе, и насколько это для нас опасно.
1. Что произошло?
В начале октября 2017 Европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе . Было установлено, что оно не представляет опасности для здоровья. Однако, было не ясно, как будет развиваться ситуация дальше.
В нормальных условиях рутений отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария. Моделирование с учетом погодных условий показало, что источник выброса радиоактивных веществ находится на Урале, однако российский «Росатом» поначалу все отрицал. Россияне утверждали, что на их предприятиях выбросов радиоактивных веществ зафиксировано не было.
Почти два месяца российские чиновники лгали и утаивали аварию от своих сограждан. Но 20 ноября «Гринпис» со ссылкой на сводки Росгидромета подтвердил, что в населенных пунктах Челябинской области, расположенных рядом с комбинатом «Маяк», который занимается переработкой ядерных отходов, было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106.
Ситуация сложилась очень серьезная. Если в Европе содержание рутения в воздухе было минимальным, то в Челябинской области все было гораздо хуже.
««Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса», — говорилось в пресс-релизе «Гринписа».
Экологи подали заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии.
«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — предполагает «Гринпис».
Официальные российские СМИ отрицали опасные последствия аварии. Например, вот этот заголовок на «Вестях» уже превратился в мем.
Засушенный труп Алешеньки некоторое время кочевал из рук в руки, пока не исчез. Документальный фильм об этой истории в 2007 году снял российский журналист Андрей Лошак. Фильм «Кыштымский карлик» получился довольно жутковатым. Причем, самое стремное впечатление оставляют жители Кыштыма.
После последней рутениевой истории ходят грустные шутки, что у Алешеньки скоро появятся братья и сестры. Сам он, скорее всего, был жертвой последствий атомных аварий предыдущих лет…
3. Попала ли радиация из России в Украину?
Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день сайт Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности сообщил, что измерительные приборы фиксируют повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация его была не опасной.
«Останні кілька днів, в повітрі, вимірювальними комплексами АЕС України АСКРО (автоматична система контролю радіаційної обстановки), українського гідрометеорологічного центру та спеціалізованими підрозділами радіаційного моніторингу у Швейцарії, Польщі, Італії, Німеччині, Австрії, Чехії, Франції було зареєстровано радіоізотоп Рутенію «Рутеній-106» у вигляді аерозолю. Концентрація у  м. Київ становить 1-2,2 мБк/м3. Допустима концентрація даного ізотопу складає 500 мБк/м3. Таким чином, концентрація Рутенію-106 в Києві суттєво нижча допустимого рівня, хоча при нормальних умовах даний  ізотоп не фіксується взагалі. За оцінками, зростання концентрації ізотопу радіонукліду відбулося в перших числах жовтня» — говорилось в сообщении.
Там же отмечали, что выброс рутения не может быть связан с аварией на АЭС, потому что в этом случае в воздух попадают совсем другие вещества.
Автор: Денис Казанский

Статьи по теме
Почему вернется Крым, или
Почему вернется Крым, или "Стратегия развития Крыма до 2030 года" от оккупантов и коллаборационистов.

В 2013 году объем местного стока пресной воды в Крыму составил 136.38 млн. кубических метров, что покрывало 8.78% общего объема потребности полуострова в пресной воде. Основной объем для покрытия дефицита Крым получал по Северо-крымскому каналу. Писалось и говорилось об этом много. На сегодняшний день окончательного решения проблемы снабжения пресной водой оккупанты не нашли. Но отдельные направления для решения этой проблемы они все таки видят.
23.01 — 5313


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»