Контракты.ua

1299  —  22.11.17
Адресуется среднему классу. Помните как это было? И всё закрутилось по новой
Адресуется среднему классу. Помните как это было? И всё закрутилось по новой

Вся эта надменность и вседозволенность. Всепоглощающее чувство собственного превосходства у тех, кто с трудом умеет грамотно изъясняться. Ложные идеалы, фальшивые ценности, силиконовые губы и повсеместное кидалово - как основа жизненных принципов оборзевших жлобов, именуемых себя “иллитой".

Олигархи, решалы всех мастей, жены и просто девки в шубах, депутатишки в костюмчиках, их многочисленные помощники, ловкие бизнесюки с блестящими глазками, менты-оборотни. Степень морального падения тогда дошла до такого уровня, что имея связи можно было сбить человека на дороге, и не останавливая авто "добазариться обо всем по телефону". И батюшку набрать заодно. Круговая порука, как символ торжества золотого унитаза в голове.
И вот настал день, когда, как нам казалось - всё это рухнуло. Ровно 4 года назад, день в день. Символом победы стали не костры на Майдане, а очередь из частных улетающих бортов из Борисполя и Жулян. С чемоданами кеша и мешками из шуб. Помните был такой день. Полетела “иллита” в Австрию и Буркина-Фасо. В один конец.
Но как наивны мы были… Не знали, что жлобы опять всех перехитрят. Искренне считали, что раз свободные и независимые государства невозможны без уважающих себя и самодостаточных граждан - надо это уважение заработать, а самодостаточность в себе воспитать. Выйти из рабства. А всё, что для этого нужно - это уволить одно правительство и нанять другое. Подождать 100 дней, поругать за мракобесие и отсутствие результатов, и опять подождать, фактически не контролируя выполнение обещаний и не давая избранникам жизненных примеров, на которые они могли бы равняться. А потом, в какой-то из дней, всё внезапно скатилось в исходную точку. А мы и не заметили когда именно это произошло. Не заметили, как опять потеряли веру в себя. Потому что выяснилось, что рабство никуда не делось. Ведь от рабства невозможно просто избавиться - излечение от рабства начинается с его признания. А кто признал? Особенно если учесть тот факт, что рабы всегда хотят быть хозяевами, но не свободными.
И всё закрутилось по новой. Несмотря на наш потенциал, мы так и не можем выкарабкаться из болота жадности, зависти и глупости, потому что каждый раз натыкаемся на одни и те же грабли. Предпочитаем прощать предательство, веря в очередной популизм, потому что так привычней и легче. Инфантильны в отношении застоя, не замечая, что весь мир ушёл настолько вперед, что степень нашего отставания перешла из области цифр в область наречий. Ругаемся друг с другом и выясняем кто на каком языке говорит, вместо того, чтобы заняться экономикой и повышением инвестиционной привлекательности страны. Политики? А что политики. Такие же как и мы. Плоть от плоти. С учётом того, что большего цинизма чем сейчас, не было даже в лихих 90-х. Тогда всё было намного проще: не было интернета, в политике отсутствовали большие деньги и технологии, все только начиналось. В обществе всё еще царили некие совковые гуманитарные ценности, к тому же почти все были одинаково бедны. А главное - не было такого ажиотажа вокруг власти, как сейчас. Люди конечно стремились во власть, но не любой ценой. Никому НАСТОЛЬКО не хотелось дорваться до ресурсов, дающих доступ к кокаину и Dom Perignon в бутылках из белого золота.
Грустная дата. Но 4 года назад был день, который показал, что несмотря ни на что - шанс есть. Потому что все собрались, поняв, что наступил край. Наш коллективный край, общее состояние когда по-другому уже нельзя. И раз это произошло - есть надежда на изменения. Пусть не стремительные, пусть не квантовый скачок - но хоть какое-то движение вперед. Лучше ползти как черепаха, чем сдохнуть стоя на месте. Вот и всё, что у нас пока есть.
Автор: Илья Кенигштейн

 

Статьи по теме
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 460

Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.
11.06 — 969

Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.
29.05 — 747


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»