Контракты.ua

3324  —  19.11.17
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

Нынешний вал обличений знаменитостей в сексуальных приставаниях, случившихся порой десятки лет назад, приобрел масштабы крупного исторического явления. Это обусловлено как величиной и широкой известностью задетых фигур, так и их количеством. В основном под огнем американский истеблишмент и Голливуд, но степень их глобального влияния такова, что волны достигнут, рано или поздно, самых глухих уголков планеты.

«Если мы снова не повернемся к Богу, мы ничего не достигнем», - под такими лозунгами развернул борьбу за место в сенате США республиканец из Алабамы Рой Мур, известный своим ультра-консерватизмом и рьяным отстаиванием христианских скреп. Для этого он даже основал специальный Фонд Морального Закона. Вдруг откуда ни возьмись появилась некая Ли Корфман, которая припомнила, как в бытность 32-летним окружным прокурором Рой Мур приставал к ней 14-летней. Вслед за ней о непристойном влечении Мура к совсем юным девушкам заговорили и другие жертвы его назойливых приставаний. Надо заметить, что сейчас кандидату в сенаторы 70 лет.

Накрыло волной и демократов. Эл Франкен нынче сенатор от Миннесоты, а в 2006 году был еще просто популярным юмористом и радиоведущим. Нашлась женщина, к счастью, совершеннолетняя, вспомнившая, как во время репетиций Франкен позволял себе лишнее, чем оскорблял ее достоинство. Отличает случай демократа от случая с республиканцем то, что Франкен извинился за свое тогдашнее поведение, а Мур настаивает, что стал жертвой клеветы и заговора врагов.

80-летнего Дастина Хоффмана  обвинили в приставаниях к 17-летней, случившихся в 1985 году.  Кевину Спейси сейчас 58, а в 1986 году он пытался соблазнить 14-летнего актера. И Хоффман, и Спейси извинились за старое, хотя это не спасло Кевина Спейси от самой настоящей обструкции в профессиональной среде. Продюсер Харви Вайнштейн, с разоблачения домогательств которого буквально ко всем актрисам, попадавшим в его поле зрения, нынешняя волна и поднялась, лишился семьи, работы и почетного места в кино- и телевизионных институтах и гильдиях, пытался деньгами заткнуть рот тем, кто знал о его похождениях. Правда, их число сильно превышает его финансовые возможности.

На этом фоне возникает законный вопрос, почему не было соответствующей общественной реакции, когда в прошлом году во время избирательной кампании появились многочисленные факты, в том числе подтвержденные аудиозаписями, о подобных домогательствах в исполнении тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа. Свои истории на этот счет рассказали двенадцать разных женщин, но как-то Трампу все это сошло с рук. Понять бы, что произошло за этот год. Возможно, увидев нового президента в работе, американцы убедились, что между моральным обликом политика и успешностью его работы существует более прямая связь, чем они считали раньше. А заодно и сильно подвинули понятие нормы в отношении сексуальных вольностей в целом.  Дональд Трамп, что характерно, категорически все обвинения отрицает.

Конечно, некоторые люди со временем меняются, и предъявлять к ним нынешние нормы, судить их с высоты нынешнего дня порой не только несправедливо, но  и неумно. Нам ли, заставшим еще Союз в его нескольких состояниях, не знать, как радикально может меняться общество, и насколько можем меняться мы сами. Собственно, все, о чем важно судить – об изменениях. А их мерой служат искренность недоумения о своем прошлом, которым нельзя гордиться, и степень человеческого достоинства вокруг нас.

За достоинство, друзья.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.
02.12 — 2398

Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!
Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.
25.11 — 3000

Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.
18.11 — 1386


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»