Контракты.ua

2708  —  14.11.17
Минздрав призывает украинцев не заниматься самодиагностикой и самолечением
Минздрав призывает украинцев не заниматься самодиагностикой и самолечением

Министерство здравоохранения предостерегает украинцев от покупки лекарственных средств с недоказанной эффективностью.

Об этом говорится в обращении на сайте ведомства.

"К сожалению, подавляющее большинство населения предпочитает самодиагностирование, самолечение, самоназначение лекарств, руководствуясь телевизионной рекламой, советами друзей и провизоров, которые довольно часто сотрудничают с фармкомпаниями. Именно из-за этого в аптеках продается большое количество так называемых фуфломицинов - препаратов, которые не существуют в других странах и эффективность которых не доказана. Такие препараты вообще не должны ни выписываться, ни рекомендоваться врачом", - отмечают в Минздраве.

В ведомстве отметили, что все лекарственные средства делятся на две категории: отпускаемые по рецепту врача (prescription drugs) и безрецептурные (over–thе-counter drugs).

Лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту, требуют наблюдения врача за процессом их применения, в частности из-за их возможной токсичности, или наличия значительных побочных эффектов, или специфического метода их употребления.

Средства, отпускаемые без рецепта, применяются для облегчения/устранения определенных симптомов, наличие которых каждый человек способен определить самостоятельно. Такие препараты сопровождаются простой инструкцией о применении, являются безопасными и действенными.

В большинстве развитых стран без рецепта можно купить такие лекарственные средства, как офтальмологические препараты, анальгетики, средства для улучшения сна, средства против тошноты, диареи, геморроя, простуды и кашля, повышенной кислотности и другие.

"Минздрав призывает не руководствоваться красивой рекламной картинкой или непрофессиональными советами во время выбора лекарственных средств и не тратить деньги на препараты, эффективность которых не доказана. Подходите взвешенно к выбору препаратов; ищите правдивую информацию о методах и средствах лечения заболеваний; пользуйтесь международными практиками, которые базируются на методах доказательной медицины", - призвали украинцев в министерстве.

Статьи по теме
Супрун назвала лекарства, которые не стоит принимать при простуде
Супрун назвала лекарства, которые не стоит принимать при простуде

Супрун советует пить жаропонижающее при температуре выше 38,5. По мнению и.о. министра здравоохранения, украинцы для лечения ОРВИ выбирают огромный спектр ненужных препаратов.  
вчера, 11:18 — 6130

В Украине три месяца простаивают 50 машин скорой помощи, подаренные Китаем
В Украине три месяца простаивают 50 машин скорой помощи, подаренные Китаем

На пользование китайским подарком должно дать согласие Министерство здравоохранения.
15.11 — 2470

Супрун напомнила, чем нельзя лечить простуду и грипп
Супрун напомнила, чем нельзя лечить простуду и грипп

Антибиотики нельзя применять при острых респираторных инфекциях, ведь они не способствуют выздоровлению, а, наоборот, приводят к осложнениям.
27.10 — 3518


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»