Контракты.ua

3015  —  05.11.17
Вечный гоблин, или Значит, им нравится
Вечный гоблин, или Значит, им нравится

Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

Это та самая страна, из которой выгнали почти всех белых, отобрав у них фермерские участки, угробили сельское хозяйство, да и всякое остальное. Сейчас на 14 миллионов человек тут всего десяток  тысяч белых. Инфляция в Зимбабве побила все мировые рекорды в 2008 году, достигнув 231 000 000%. Когда нули перестали помещаться на бумажках местной валюты, ее к чертовой матери отменили, теперь в стране ходят южноафриканские рэнды и американские доллары. Поскольку доллары руководству нужны, полезные ископаемые страны отдали Китаю, чего добру пропадать.

Все эти чудеса пришлись на время правления Мугабе, он тут бессменное начальство с 1980 года. Одно время ему пытался составить конкуренцию Морган Цвангираи, и так у оппозиционера хорошо пошло, что его пришлось назначить премьер-министром в 2009 году. После этого назначения у Цвангираи начались большие неприятности: в аварии погибла жена, а вскоре в бассейне утонул внук. Под давлением таких аргументов премьер оказался очень сговорчивым, но на следующих президентских выборах снова выдвинул свою кандидатуру. Ну и кому он такой нужен? В общем, после того, как Цвангираи снова проиграл, на это раз разгромно, должность премьера просто  ликвидировали, отдав его полномочия Мугабе.

Дедушка, конечно, уже здоровьем не блещет, большую часть времени проводя в Сингапуре, где проходит постоянное лечение. Страну есть на кого оставить: 51-летняя супруга Грейс держит ситуацию под контролем. Сейчас готовятся конституционные изменения, согласно которым одним из заместителей Мугабе будет женщина. Кто бы это мог быть?

Между тем, когда Марта О’Донован, 25-летняя американка, работающая в Зимбабве, якобы написала в твиттере, что страной правит эгоистичный и больной человек, сопроводив текст картинкой, на которой Роберт Мугабе лежит под капельницей, ее арестовали, и теперь ей грозит тюремное заключение до 20 лет за оскорбление власти и попытку организации государственного переворота. Правда, по другой информации, ей вменяют то, что она назвала президента Зимбабве гоблином, да и то непрямо: дескать, жена и приемный сын гоблина купили «роллс-ройс». Именно по заказу Грейс и ее сына от первого брака Рассела Горераза в страну завезли  люкс-автомобили. Социальные сети Зимбабве интенсивно обсудили это обстоятельство.

Интернет-канал Magamba TV, где работает Марта О’Донован, пользуется культовой популярностью у продвинутой молодежи и интеллигенции столицы, тут выходят сатирические выпуски, в подготовке которых принимала участие американка. Но недавно в Зимбабве создано специальное министерство кибербезопасности, и вот оно, видимо, рьяно взялось за обеспечение безопасности дорогого и любимого Роберта Мугабе и его семьи. Никто не может покушаться на стабильность в процветающей стране и раскачивать лодку.

Америка, конечно, бросится защищать свою гражданку и, наверное, защитит, но другим урок будет. А какой тут урок? Если наглый и везучий, будешь править вечно. И, как показывают примеры Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева или Александра Лукашенко, африканская специфика тут ни при чем.

Тут уместно выпить за Европу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.
20.05 — 2289

Понимающие люди, или Прокурор не добавит
Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.
13.05 — 2182

Те, кто не имеет имен, или Партийная память
Те, кто не имеет имен, или Партийная память

Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?
06.05 — 1815


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»