Контракты.ua

2380  —  05.11
Вечный гоблин, или Значит, им нравится
Вечный гоблин, или Значит, им нравится

Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

Это та самая страна, из которой выгнали почти всех белых, отобрав у них фермерские участки, угробили сельское хозяйство, да и всякое остальное. Сейчас на 14 миллионов человек тут всего десяток  тысяч белых. Инфляция в Зимбабве побила все мировые рекорды в 2008 году, достигнув 231 000 000%. Когда нули перестали помещаться на бумажках местной валюты, ее к чертовой матери отменили, теперь в стране ходят южноафриканские рэнды и американские доллары. Поскольку доллары руководству нужны, полезные ископаемые страны отдали Китаю, чего добру пропадать.

Все эти чудеса пришлись на время правления Мугабе, он тут бессменное начальство с 1980 года. Одно время ему пытался составить конкуренцию Морган Цвангираи, и так у оппозиционера хорошо пошло, что его пришлось назначить премьер-министром в 2009 году. После этого назначения у Цвангираи начались большие неприятности: в аварии погибла жена, а вскоре в бассейне утонул внук. Под давлением таких аргументов премьер оказался очень сговорчивым, но на следующих президентских выборах снова выдвинул свою кандидатуру. Ну и кому он такой нужен? В общем, после того, как Цвангираи снова проиграл, на это раз разгромно, должность премьера просто  ликвидировали, отдав его полномочия Мугабе.

Дедушка, конечно, уже здоровьем не блещет, большую часть времени проводя в Сингапуре, где проходит постоянное лечение. Страну есть на кого оставить: 51-летняя супруга Грейс держит ситуацию под контролем. Сейчас готовятся конституционные изменения, согласно которым одним из заместителей Мугабе будет женщина. Кто бы это мог быть?

Между тем, когда Марта О’Донован, 25-летняя американка, работающая в Зимбабве, якобы написала в твиттере, что страной правит эгоистичный и больной человек, сопроводив текст картинкой, на которой Роберт Мугабе лежит под капельницей, ее арестовали, и теперь ей грозит тюремное заключение до 20 лет за оскорбление власти и попытку организации государственного переворота. Правда, по другой информации, ей вменяют то, что она назвала президента Зимбабве гоблином, да и то непрямо: дескать, жена и приемный сын гоблина купили «роллс-ройс». Именно по заказу Грейс и ее сына от первого брака Рассела Горераза в страну завезли  люкс-автомобили. Социальные сети Зимбабве интенсивно обсудили это обстоятельство.

Интернет-канал Magamba TV, где работает Марта О’Донован, пользуется культовой популярностью у продвинутой молодежи и интеллигенции столицы, тут выходят сатирические выпуски, в подготовке которых принимала участие американка. Но недавно в Зимбабве создано специальное министерство кибербезопасности, и вот оно, видимо, рьяно взялось за обеспечение безопасности дорогого и любимого Роберта Мугабе и его семьи. Никто не может покушаться на стабильность в процветающей стране и раскачивать лодку.

Америка, конечно, бросится защищать свою гражданку и, наверное, защитит, но другим урок будет. А какой тут урок? Если наглый и везучий, будешь править вечно. И, как показывают примеры Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева или Александра Лукашенко, африканская специфика тут ни при чем.

Тут уместно выпить за Европу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.
19.11 — 1848

Условно жив, или Похороны Путина
Условно жив, или Похороны Путина

Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.
12.11 — 10518

Хоть кто-то мечтает, или Принц хочет большего
Хоть кто-то мечтает, или Принц хочет большего

«На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» - написал когда-то стихи для песни «на космическую тему» Владимир Войнович, как оказалось, за несколько месяцев до полета Гагарина. С тех пор много чего произошло, а наших следов на далеких планетах как не было, так и нет. Не очень-то и хотелось, по правде говоря, но вот то, что мы, в широком смысле мы, а не конкретно вы или я, перестали лазить в окна любимых женщин, опять же в самом широком смысле окна и лазить, это грустно.
29.10 — 1681


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»