Контракты.ua

248  —  17.10
Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии
Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии

Конституционный суд Испании принял решение о признании незаконными итогов референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября.

Об этом сообщает El Pais.

 

По мнению суда, референдум противоречит принципам "главенства Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанского народа". В решении говорится, что гарантированное конституцией право на самоопределение не может трактоваться как возможность одностороннего выхода из состава Испании.

11 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости региона. В документе сказано, что Каталония становится "независимой республикой", но об отделении от Испании в декларации не говорится. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Позже правительство Испании выдвинуло Каталонии ультиматум, срок которого истекает в четверг. В противном случае в регионе будет введено прямое правление.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Фелипе VI и премьер-министр Испании Мариано Рахой итоги референдума не признали и назвали его незаконным. Европа также не признала итоги референдума.

Статьи по теме
В ПАСЕ готовят срочное обсуждение снятия санкций с России
В ПАСЕ готовят срочное обсуждение снятия санкций с России

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) получил запрос о проведении не запланированных заранее дебатов относительно снятия санкций с РФ и восстановления ее участия в работе ассамблеи.
вчера, 19:30 — 788

В Сирии захвачен еще один российский танк Т-62
В Сирии захвачен еще один российский танк Т-62

Российский танк входил в состав сирийской армии. Боевики Исламской партии Туркестана, которая входит в состав группировки Хайат Тахрир аш-Шам, захватили танк Т-62 во время боев за село Мустариха в сирийской провинции Хама.
вчера, 18:24 — 3482

Google объявил войну российской пропаганде
Google объявил войну российской пропаганде

Компания Alphabet будет отслеживать российскую пропаганду в Google  News.
вчера, 13:30 — 3680


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»