Контракты.ua

3392  —  11.10
В Евросоюзе объяснили, как Украине сохранить транзит газа
В Евросоюзе объяснили, как Украине сохранить транзит газа

Завершение реформы компании Нафтогаз Украины, в том числе разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволит Украине сохранить транзит газа в Европу.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает УНИАН.

"Забудьте о Северном потоке - 2. Для того чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит", - сказал он. Он также отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

Действующий контракт на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом был заключен в 2009 г. сроком на 10 лет. Топ-менеджеры российского монополиста не единожды заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 г., или вообще прекратить его. Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов - газопровода по дну Балтийского моря (Северный поток - 2) и Черного моря (Турецкий поток).

Тем не менее, в этом году РФ перекачала через территорию Украины рекордное количество газа: за 8 месяцев 2017 г. транзит через территорию Украины вырос на 23% - до 51,2 млрд кубометров.

Ранее, 15 сентября, вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что продление транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с Газпромом - это приоритет для Европы.

Статьи по теме
Государство не будет возвращать Ахметову деньги за Укртелеком
Государство не будет возвращать Ахметову деньги за Укртелеком

Государство не будет возвращать деньги за "Укртелеком", поскольку приватизация проходила по отдельно принятому закону.
21.10 — 9512

Поезд из Киева в Вену начнет курсировать с 10 декабря
Поезд из Киева в Вену начнет курсировать с 10 декабря

Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) внесли в систему бронирования новый беспересадочный поезд, который будет курсировать между Киевом и Веной через Львов и Будапешт.
17.10 — 6515

В Украине создали «умное» оружие, уничтожающее цели одним ударом
В Украине создали «умное» оружие, уничтожающее цели одним ударом

На международной выставке "Оружие и Безопасность-2017" Украина представила передовые достижения оборонно-промышленного комплекса.
15.10 — 3507


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»