Контракты.ua

4577  —  11.10
В НБУ объяснили причины ускорения роста цен
В НБУ объяснили причины ускорения роста цен

В сентябре 2017 года потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 2%.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

"Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса. Выше прогноза была также и базовая инфляция, хотя в целом фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным", – сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Как заявили в НБУ, базовая инфляция в сентябре в годовом измерении замедлилась до 7,7% (в месячном измерении составила 1,9%).

Прежде всего, высокими темпами росли цены на услуги, входящие в базовую инфляцию, в частности, стоимость услуг среднего и высшего образования выросла на фоне увеличения расходов на оплату труда.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, мясную и молочную продукцию – из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты.

Замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных непродовольственных товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

Рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2% год к году) и больше всего повлиял на отклонение общей инфляции от прогноза. В частности, существенно ускорился рост цен на яйца на фоне постепенной активизации их экспорта. Также ускорился рост цен на все виды мяса. Высокими оставались темпы роста цен на молоко и овощи.

Рост административно регулируемых цен и тарифов замедлился (до 25,9% год к году), поскольку в сентябре прошлого года произошло повышение тарифов на электроэнергию. В то же время, в сентябре были увеличены минимальные цены на алкогольные напитки, в результате чего произошло ожидаемое ускорение роста цен на них до 17,5% г/г. Также ускорился рост цен на табачные изделия (41,1% г/г), хлеб и транспортные услуги.

Цены на топливо ускорили рост до 12,4% г/г. В сентябре подорожали бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть на мировых рынках и повышения обменного курса евро, поскольку акцизы на топливо установлены именно в этой валюте.

В Нацбанке отметили, что текущая динамика индекса потребительских цен свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей. Новый прогноз инфляции будет объявлен по результатам заседания правления НБУ 26 октября 2017 года.

Статьи по теме
Украинское машиностроение в цифрах: 4,2 млрд долларов, и другие факты
Украинское машиностроение в цифрах: 4,2 млрд долларов, и другие факты

За 10 мес.2017 г. Украина по статье «Машинобудування, крім ремонту та монтажу машин і устатковання» произвела продукции на 114 млрд. 708,3 млн. грн. (или 6,7% от всей промышленной продукции). В т.ч., продукции на 53 млрд. (46,2%) отправлено на экспорт.
08.12 — 744

Украина на пути создания профессионального сообщества лидеров операционных трансформаций
Украина на пути создания профессионального сообщества лидеров операционных трансформаций

Два, казалось бы, взаимоисключающих факта уживаются в Украине.
06.12 — 276

Резервы Украины обновили максимум с 2014 года
Резервы Украины обновили максимум с 2014 года

Международные резервы Украины по состоянию на 1 декабря выросли за месяц на 0,9% до 18,9 миллиардов долларов, обновив максимум с января 2014 года.
05.12 — 1790


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»