Контракты.ua

4635  —  11.10.17
В НБУ объяснили причины ускорения роста цен
В НБУ объяснили причины ускорения роста цен

В сентябре 2017 года потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 2%.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

"Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса. Выше прогноза была также и базовая инфляция, хотя в целом фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным", – сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Как заявили в НБУ, базовая инфляция в сентябре в годовом измерении замедлилась до 7,7% (в месячном измерении составила 1,9%).

Прежде всего, высокими темпами росли цены на услуги, входящие в базовую инфляцию, в частности, стоимость услуг среднего и высшего образования выросла на фоне увеличения расходов на оплату труда.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, мясную и молочную продукцию – из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты.

Замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных непродовольственных товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

Рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2% год к году) и больше всего повлиял на отклонение общей инфляции от прогноза. В частности, существенно ускорился рост цен на яйца на фоне постепенной активизации их экспорта. Также ускорился рост цен на все виды мяса. Высокими оставались темпы роста цен на молоко и овощи.

Рост административно регулируемых цен и тарифов замедлился (до 25,9% год к году), поскольку в сентябре прошлого года произошло повышение тарифов на электроэнергию. В то же время, в сентябре были увеличены минимальные цены на алкогольные напитки, в результате чего произошло ожидаемое ускорение роста цен на них до 17,5% г/г. Также ускорился рост цен на табачные изделия (41,1% г/г), хлеб и транспортные услуги.

Цены на топливо ускорили рост до 12,4% г/г. В сентябре подорожали бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть на мировых рынках и повышения обменного курса евро, поскольку акцизы на топливо установлены именно в этой валюте.

В Нацбанке отметили, что текущая динамика индекса потребительских цен свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей. Новый прогноз инфляции будет объявлен по результатам заседания правления НБУ 26 октября 2017 года.

Статьи по теме
Украинцев ждет скупое повышение
Украинцев ждет скупое повышение "минималки" — эксперты

Правительство оказалось на удивление скупым на очередное повышение "минималки": она должна увеличиться с 1 января до 4173 грн, или на 12,1% (напомним, что ранее речь шла о повышении этого норматива до 4200 грн уже со второго квартала текущего года), а судя по ожиданиям поступлений от налога на доходы физлиц, средняя заработная плата в номинальном измерении тоже вырастет лишь на 15% (за семь месяцев 2018-го прирост составил уже 26%).
22.09 — 3207

В Минфине назвали самый большой вызов для госбюджета-2019
В Минфине назвали самый большой вызов для госбюджета-2019

И. о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что самым большим вызовом для бюджета на 2019 год является государственный долг.
21.09 — 3125

Мир ждет новый экономический кризис
Мир ждет новый экономический кризис

Названы сроки нового экономического кризиса. По прогнозу финансиста Рея Далио, новый экономический кризис может наступить в ближайшие несколько лет.  
20.09 — 3308


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»