Контракты.ua

2467  —  10.10
В Польше эксгумировали 42 жертвы Смоленской катастрофы
В Польше эксгумировали 42 жертвы Смоленской катастрофы

Под Краковом во вторник эксгумировали останки 42-й жертвы Смоленской катастрофы.

Об этом сообщила пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Эва Бялик, информирует РАР.

"Сегодня проведена очередная эксгумация. По просьбе семьи не информируем о деталях", - заявила Бялик.

Она прибавила, что тело перевезено в институт судебной медицины в Кракове.

Как сообщалось, в прошлом году в июне Национальная прокуратура Польши распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел на протяжении 2010-2015 гг. уже были эксгумированы, а четыре - кремированы. Эксгумация началась в начале ноября с президентской четы Леха и Марии Качиньских.

До конца этого года планируется проведение еще 15 эксгумаций, а в 2018 году - 26.

Биологический материал жертв катастрофы будет отправлен в несколько международных лабораторий, в частности в Италию и Северную Ирландию, где они будут проверяться на предмет наличия взрывчатых веществ.

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными должностными лицами польской власти разбился 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома под Смоленском. В катастрофе погибли все 96 человек, которые находились на борту правительственного Ту-154М.

Статьи по теме
Польское «обострение»: теряем ли мы дружбу Варшавы?
Польское «обострение»: теряем ли мы дружбу Варшавы?

Почти 60-тысячный марш правых, прошедший 11 ноября в Варшаве, стал на данный момент апофеозом возродившегося польского национализма. Правые популисты в лице партии PiS («Право и Справедливость») уверенно ведут Польшу по дороге, которая, не будь ограничений, накладываемых членством в ЕС и НАТО, уже могла бы привести к территориальным претензиям в отношении соседей. При этом основной мишенью польской власти стала Украина – во всяком случае, именно на нее направлено больше всего обвинений и претензий со стороны официальных лиц Варшавы. Наша страна пытается отвечать в аналогичном тоне, чем еще больше «возбуждает» польских правых. Ситуацию решили разрулить президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда, причем по инициативе украинской стороны. Тем временем в ЕС нарастает раздражение слишком уж «развернувшим крылья» польским орлом. Контракты.ua решили разобраться в том, теряем ли мы Польшу, и что нам нужно делать, чтобы не лишиться главного восточноевропейского союзника, с которым нас связывает огромное количество совместных побед, бед и обид.
18.11 — 1057

В Варшаве установили памятные доски бойцам, воевавшим против украинцев из ОУН и УПА
В Варшаве установили памятные доски бойцам, воевавшим против украинцев из ОУН и УПА

“Теперь в Польше на государственном уровне чествуются чекисты", - возмутился директор УИНП Владимир Вятрович.
10.11 — 2690

Польшу удивил в Украине памятник жертвам «польских оккупантов»
Польшу удивил в Украине памятник жертвам «польских оккупантов»

В МИД Польши вызвали посла Украины из-за участия вице-премьера Украины в открытии памятника мемориала “Героям Карпатской Украины", жертвам "польских оккупантов".  
18.10 — 5658


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»