Контракты.ua

1900  —  10.10
НБУ и Минфин реструктуризировали $220 миллиардов госдолга
НБУ и Минфин реструктуризировали $220 миллиардов госдолга

Национальный банк и Министерство финансов завершили репрофайлинг облигаций на 220 млрд. долларов.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Общий объем портфеля ОВГЗ в собственности НБУ сейчас составляет 360,6 млрд. гривен, из которых под репрофайлинг подпали облигации номиналом 219,6 млрд. гривен", - говорится в сообщении.

Как отмечается, примерно 145,2 млрд. гривен от общего портфеля ОВГЗ были конвертированы в долгосрочные гривневые облигации различной срочности с привязкой доходности к уровню инфляции, и еще около 74,4 млрд. гривен - в долгосрочные гривневые облигации различной срочности погашения с фиксированными процентными ставками.

"Остальная часть портфеля осталась без изменений (с фиксированным уровнем доходности)", - сообщает пресс-служба.

"Погашение облигаций, по которым был проведен репрофайлинг, будет происходить равномерно - примерно по 12 млрд. гривен ежегодно до 2047 года. Такой подход к погашению основной суммы долга позволит равномерно распределить нагрузку на бюджет в течение 30 лет", - пояснил министр финансов Александр Данилюк.

При этом, отмечают в НБУ, наличие одновременно облигаций с фиксированной и плавающей ставками обеспечит диверсификацию процентного риска.

"То есть в случае снижения рыночных процентных ставок Министерство финансов будет платить меньше за счет наличия облигаций с плавающей ставкой, а в случае повышения ставок на рынке наличие облигаций с фиксированной ставкой будет сдерживать стоимость заимствований", - говорится в сообщении.

Статьи по теме
Суд вернул Коблево девять гектаров пляжа
Суд вернул Коблево девять гектаров пляжа

Хозяйственный суд вернул государству девять гектаров пляжа в зоне отдыха Коблево на Николаевщине, которые были переданы в аренду на 49 лет.
20.10 — 3432

Нобелевский лауреат рассказал, как исцелить экономику Украины
Нобелевский лауреат рассказал, как исцелить экономику Украины

Лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман детально разобрал экономику Украины и дал советы относительно ее оптимизации.
19.10 — 3270

Самые низкие тарифы в Европе: глава Нацкомиссии хочет «справедливые цены» на электричество
Самые низкие тарифы в Европе: глава Нацкомиссии хочет «справедливые цены» на электричество

Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине на сегодня самые низкие в Европе. Но внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень цен.
15.09 — 2820


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»