Контракты.ua

7465  —  09.10.17
Газ для населения может подорожать на 18%
Газ для населения может подорожать на 18%

Согласно действующей методике, цена на газ может вырасти до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров.

Соответствующие расчеты провело Министерство энергетики и угольной промышленности, сообщает Экономическая правда.

Так, расчеты показали, что в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров - на 17,6% больше текущих цен.

С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн за тысячу кубометров.

Однако в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения.

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта текущего года, разработанная Министерством экономического развития и торговли.

Так, согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период - ЭП).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Статьи по теме
Нацкомиссия по энергетике саботирует выдачу НАБУ данных формулы
Нацкомиссия по энергетике саботирует выдачу НАБУ данных формулы "Роттердам+"

Бывший глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк и его преемница Оксана Кривенко саботировали выдачу НАБУ данных формулы "Роттердам+".
14.08 — 1957

Украинцам сообщили, как получить премию за сэкономленный газ
Украинцам сообщили, как получить премию за сэкономленный газ

Украинцы, которые получали субсидию и смогли сэкономить зимой 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, могут до 1 сентября подать заявление в местное управление соцзащиты, чтобы получить за это от правительства премию.
09.08 — 5034

Импортный газ резко подорожал для Украины в июле
Импортный газ резко подорожал для Украины в июле

В июле Украина покупала газ по 288,82 долларов за тысячу кубометров, что на 9,1% дороже, чем в июне.  
09.08 — 1299


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»