Контракты.ua

7445  —  09.10.17
Газ для населения может подорожать на 18%
Газ для населения может подорожать на 18%

Согласно действующей методике, цена на газ может вырасти до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров.

Соответствующие расчеты провело Министерство энергетики и угольной промышленности, сообщает Экономическая правда.

Так, расчеты показали, что в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров - на 17,6% больше текущих цен.

С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн за тысячу кубометров.

Однако в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения.

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта текущего года, разработанная Министерством экономического развития и торговли.

Так, согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период - ЭП).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Статьи по теме
Андрей Герус: «Уголь ДТЭК закладывается в тарифы по самой высокой цене в мире»
Андрей Герус: «Уголь ДТЭК закладывается в тарифы по самой высокой цене в мире»

В конце марта МВФ в очередной раз напомнил украинскому правительству об обязательстве повысить цены на газ для населения. Иначе, мол, не видать Украине очередного транша. Это недвусмысленное предупреждение совпало с фактическим началом предвыборного сезона в нашей стране. В этих условиях власть, по логике, будет стараться максимально оттянуть принятие подобных непопулярных решений. Между тем, вопрос тарифов – далеко не единственный «больной» в украинском энергосекторе. Демонополизация, завышенные цены на уголь и другие источники энергии, махинации с формулой «Роттердам+», «антрацитовый голод» в промышленности, спор с «Газпромом» и угроза радикального сокращения транзита после 2019 года – каждая из этих проблем вот уже который год является предметом дискуссий, спекуляций и разоблачений. Впрочем, некоторые из них, по мнению экспертов, являются более надуманными, чем реальными, угрозами. Как на самом деле обстоят дела в украинском энергосекторе, и чего больше в этой стратегической сфере – «зрад» или «перемог» - Контракты.ua попросили рассказать главу Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса.
11.04 — 3896

Постановление о компенсации за газовые счетчики почти готово
Постановление о компенсации за газовые счетчики почти готово

Минэнергоугля вскоре представит проект постановления о порядке проведения компенсации лицам, которые самостоятельно и за собственные средства установили газовые счетчики.
08.04 — 5531

Транзит через Украину снизится в 10 раз - Газпром
Транзит через Украину снизится в 10 раз - Газпром

Газовый монополист не намерен сотрудничать с Украиной на тех условиях, которые были определены по итогам рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже.
04.04 — 3409


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»