Контракты.ua

4054  —  08.10.17
Игры зомби, или Сдувшиеся
Игры зомби, или Сдувшиеся

Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

Если представить политическую игру в виде компьютерной, у юнитов-политиков в углу монитора будут светиться индикаторы-полоски двух важных параметров: узнаваемости и легитимности, то есть доверия снизу, признания права на власть. Без соответствующей прокачки юнит становится не просто бесполезным, а вредным: он начинает откровенно гадить, в том числе сам себе. При высокой узнаваемости и низкой легитимности самоубийственные эффекты  возрастают многократное.

В украинской политике с легитимностью просто беда. За пределами очень узкого круга поклонников никто из заметных фигур не пользуется не только доверием – минимального уважения не удостаивается. Буквально надо всеми постоянно висит жирный знак вопроса: что эти люди делают во власти, какого черта и как долго это будет продолжаться? Причем каждый из персонажей пытается повысить свою легитимность за счет делегитимизации других таких же, и, надо сказать, с этим они справляются – со взаимной делегитимизацией, а вот с набором собственного политического капитала – никак. Они все мастера убивать надежду, никто из них ее не внушает.

Легитимность можно сравнить с воздухом, которым накачивают мяч: выборы на какое-то время делают власть звонкой и упругой, она ощущает недавно оказанное доверие, доверившие по инерции продолжают считать избранных «своими», общая эффективность политико-социального партнерства возрастает. А дальше происходит естественный процесс сдувания, скорость которого зависит от многих факторов. Но сдувшаяся в тряпку власть уже мало на что способна: не пружинит, не летит.

В 2014 году «мяч» качали в авральных условиях, когда воздух был весьма горяч. Отсюда победа в один тур и невероятные  54% у президента, а также неожиданные 22% у «Народного фронта». Уже через год показатели недоверия к Порошенко превзошли уровень доверия, а от рейтинга «фронтовиков» ничего не осталось: «воздух» быстро остыл, и с тех пор кризис легитимности только нарастает, доверие в украинской политике в колоссальном дефиците.

Рейтинги, замеряемые время от времени социологическими службами, лишь косвенно отражают состояние легитимности. Ведь это, как правило, относительные величины: за кого бы вы проголосовали, если в списке такие-то и такие-то? Ну да, по сравнению с Икс некто Игрек может казаться, по малому счету, не такой бедой, но по большому горели бы они все ярким пламенем.

При этом жалкое положение в рейтинговых списках представителей действующей власти имеет особое значение: какой, например, спрос с полковника Гриценко, если он вообще ни на что в стране не влияет?  А вот нулевые показатели «Народного фронта», которы      й во многом определяет государственную политику, тут же ставят эту политику под глубокое сомнение. Президент, не имея поддержки даже каждого десятого избирателя, совсем не собирается попрощаться со своей должностью в 2019 году.

Само по себе такое упорство вызывает вопросы об адекватности самооценки первого лица и внушает дополнительные опасения за страну. Но и отказ значительной части общества воспринимать даже нейтральные шаги руководства абсолютно объясним: на пороговых уровнях легитимности критика власти растет по экспоненте, а она под валом критики еще нагляднее демонстрирует то, за что ей отказывают в поддержке.  Недавно один из активных защитников государственного руководства Украины поделился наблюдением: дескать, такая защита с некоторых пор стала едва ли ни чем-то героическим. Безошибочный признак испускающей дух легитимности.

Возможно, кризис не был бы так убийственен, если бы обладатели полудохлых рейтингов и навсегда угробленных репутаций не претендовали на власть в следующем цикле, настаивая на своей безальтернативности. Это касается как правящих, так и оппонирующих им, они связаны давними отношениями, и уловить разницу между ними порой не представляется возможным. Нет, никто вдруг не нажрется молодильных яблок и не обернется, искупавшись в молоке, свежим, энергичным и полным новых смыслов. Та же мертвечина.  Но эти зомби с критически низкими показателями легитимности в углу экрана никуда не хотят уходить, суля стране дальнейшую беспросветность. Ведь выборы в таких условиях не несут никакого обновления, подзарядки общественным доверием: с чего бы?

Говорят, может случиться так, что в 2019 году никого приличного из новых не окажется, чтобы появилась возможность сделать разумный выбор. Что ж, отказ от участия в играх по правилам, продиктованным зомби, тоже разумный выбор. Живым – живое.

За живое и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.
14.10 — 4042

Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор
Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.
07.10 — 1878

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09 — 1927


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»