Контракты.ua

2619  —  06.10
Сложный подъем: Укрзализныця получит деньги на 90 пассажирских вагонов
Сложный подъем: Укрзализныця получит деньги на 90 пассажирских вагонов

Сергей Михальчук, член правления УЗ, отвечающий за пассажирские перевозки, считает ситуацию с пассажирскими вагонами крайне сложной. Поэтому УЗ просит выделить из Госбюджета будущего года средства в размере 2, 3 млрд грн. на закупку пассажирских вагонов.

Об этом он заявил во время заседания Комитета ВР по вопросам транспорта, состоявшегося 4 октября.

В заседании участвовали народные депутаты, представители Мининфраструктуры, члены правления Укрзализныци, председатели ряда облгосдаминистраций.

Интересно, что и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов на заседание Комитета не явился – несмотря на то, что темой обсуждения были изменения в проект Госбюджета на следующий год, инициированные самой Укрзализныцей.

Кроме вагонов, УЗ просит предусмотреть в бюджете-2018 финансирование перевозок льготных категорий граждан (900 млн. грн.), закупку дизель-поездов для курсирования в пригородном сообщении (1,5 млрд. грн.), а также предоставление льгот на пользование землей.

По словам Михальчука, нормативный срок эксплуатации пассажирского вагона – 28 лет, а средний возраст вагонов УЗ – 32 года. Новые вагоны не закупались, поскольку капитальные инвестиции на УЗ отсутствуют уже много лет. «В 2000 году было 8500 [пассажирских] вагонов, сейчас – 4528. То есть, за 17 лет на 50% упало количество пассажирских вагонов. Основная причина в том, что вагоны приходят в негодность, устаревая физически», - аргументировал Михальчук потребность в финансировании.

По его словам, аналогичная ситуация с пригородными дизель-поездами.

«50% таких поездов – венгерского производства. Завод-производитель уже не работает, соответственно, приобрести запчасти невозможно. Проекта по замене запчастей на украинские аналоги в настоящий момент нет», - сообщил член правления УЗ.

Транспортный Комитет принял решение финансово поддержать службу пассажирских перевозок «УЗ» и рекомендовал Бюджетному комитету в бюджете на будущий год учесть несколько пунктов. В частности -- средства для закупки 9-ти дизель-поездов для пригородных пассажирских перевозок (1,5 млрд. грн.), на приобретение 90 новых пассажирских вагонов (2 286 млн. грн.) и –

для компенсации перевозки льготников (в сумме 931 215 тыс.грн.)

Кроме того, депутаты готовят обращение в Кабмин, чтобы срочно решить проблему грузовых перевозок на «УЗ».

Статьи по теме
Государство не будет возвращать Ахметову деньги за Укртелеком
Государство не будет возвращать Ахметову деньги за Укртелеком

Государство не будет возвращать деньги за "Укртелеком", поскольку приватизация проходила по отдельно принятому закону.
21.10 — 9512

Поезд из Киева в Вену начнет курсировать с 10 декабря
Поезд из Киева в Вену начнет курсировать с 10 декабря

Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) внесли в систему бронирования новый беспересадочный поезд, который будет курсировать между Киевом и Веной через Львов и Будапешт.
17.10 — 6515

В Украине создали «умное» оружие, уничтожающее цели одним ударом
В Украине создали «умное» оружие, уничтожающее цели одним ударом

На международной выставке "Оружие и Безопасность-2017" Украина представила передовые достижения оборонно-промышленного комплекса.
15.10 — 3507


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»