Контракты.ua

1586  —  05.10
ЕБРР назвал приватизацию "одним из самых больших провалов" в Украине
ЕБРР назвал приватизацию

Для ускорения роста экономики и привлечения иностранных инвесторов Украине необходимо разблокировать процесс приватизации.

Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, ЕБРР по-прежнему готов оказать техническую поддержку и по некоторым объектам выступить покупателем миноритарного пакета акций. В частности, банку могут быть интересны компании в энергетическом секторе, а также сельскохозяйственные предприятия.

"Результатов (приватизации, - ред.) нет. И это один из самых больших провалов", - заявил Малиж.

По его словам, попытки продать Одесский припортовый завод "с известным негативным результатом граничат с сумасшествием", а ряд продаж блокирующих пакетов акций энергетических компаний в августе этого года, "мягко говоря, были далеки от международных стандартов", так как проводились фактически на безальтернативной основе.

"Такая приватизация не в интересах государства", - считает представитель ЕБРР.

По его мнению, ситуацию может исправить поданный правительством в Верховную Раду новый законопроект о приватизации, а также - политическая воля.

Говоря об объемах вложений ЕБРР в Украину, представитель банка подтвердил его желание ежегодно инвестировать в проекты в стране около 1 млрд евро.

"Как только инвестиционный климат улучшится, мы будем делать больше проектов. Мы хотим ежегодно инвестировать в Украину 1 млрд евро. Но в прошлом году, к сожалению, было всего 600 млн евро, и конечно, ЕБРР этим не очень доволен", - добавил он.

Статьи по теме
Организаторы акции протеста пригрозили блокадой Рады
Организаторы акции протеста пригрозили блокадой Рады

Организаторы акции протеста под Верховной Радой пригрозили блокадой парламента в том случае, если первым вопросом в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания будет медицинская реформа, а не отмена депутатской неприкосновенности.
17.10 — 6358

В октябре минимальные пенсии чернобыльцам вырастут на 11% - Кабмин
В октябре минимальные пенсии чернобыльцам вырастут на 11% - Кабмин

С октября 2017 года минимальные пенсионные выплаты ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции вырастут на 11 %.
17.10 — 3179

Украинское «унижение» в ПАСЕ: причины и уроки
Украинское «унижение» в ПАСЕ: причины и уроки

На недавней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) были приняты решения, которые в очередной раз сильнейшим образом ударили по украинским еврооптимизму и европерспективам (если таковые когда-либо были). Некоторые эксперты уже окрестили произошедшее крупнейшим дипломатическим провалом отечественной дипломатии за последние три года. Вначале ПАСЕ пришла к выводу, что нужно подумать о возвращении в свой состав российской делегации, лишенной голоса после аннексии Крыма. А на второй день была принята достаточно показательная и жесткая резолюция в отношении украинского закона об образовании. После этого стало ясно: период минимального покровительства Украине со стороны европейских структур подходит к концу. Или уже подошел. Контракти.ua разбирались, почему так случилось и чего теперь нам ждать от еврочиновников.
17.10 — 1343


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»