Контракты.ua

3575  —  01.10
Ликвидировать «токсичные активы» украинских госбанков поможет Япония
Ликвидировать «токсичные активы» украинских госбанков поможет Япония

Украина реализует проект по работе с просроченными кредитами при участии японских советников, которые помогают проанализировать 50 крупнейших “токсичных активов”.

Об этом в интервью DT.UA рассказал министр финансов Александр Данилюк.

Чиновник отметил, что поскольку после национализации Приватбанка Минфин является владельцем 55% банковской системы, восстановления кредитования является также и его задачей. Проблемой стала большая доля неработающих кредитов в портфелях госбанков, под которые формируются резервы.

“Сейчас 70% всех неработающих кредитов сконцентрированы в государственных банках, и это очень серьезная проблема, решение которой является условием для возобновления кредитования. Этот вопрос надо решать. У нас есть несколько вариантов, как это сделать. Сейчас мы разрабатываем соответствующий проект с участием японских советников, которые помогают нам проанализировать 50 крупнейших NPL-заемщиков каждого государственного банка. Мы столкнулись с очень серьезным сопротивлением. Многих устраивает, как оказалось, статус-кво”, - говорит чиновник.

По его словам, складывается впечатление, что никому быстрое решение проблемы не требуется.

“Но мы делаем все возможное для того, чтобы японские консультанты зашли в банки, проанализировали состояние, сделали выводы, рассказали нам о своем видении путей решения проблем. У наших японских коллег, особенно у той команды, которую мы сейчас привлекли к сотрудничеству, есть огромный опыт работы с этой проблемой, и они действительно могут нам помочь”, - сообщил министр.

Он также добавил, что эти эксперты официально приглашены украинским правительством и премьер Японии о визите знает.

Данилюк утверждает, что речь идет об огромных средствах, являющихся собственно деньгами налогоплательщиков.

“Поэтому мы настроены на то, чтобы все же этот вопрос сдвинуть с места. И если на нашем пути будут какие-то преграды, не думаю, что они нас остановят. Мы понимаем причину. Несколько бизнес-групп в прошлом много лет откровенно паразитировали на государственных банках Украины. Что-то подобное в частном секторе было бы просто невозможно. И я надеюсь, что нашим государственным банкам удастся очистить свои балансы и решить проблему NPL (просроченный кредит — Ред.), потому что они отравляют банки и не позволяют им развиваться”, - подытожил глава Минфина.

Статьи по теме
Всемирный банк подсчитал, сколько Украина теряет из-за коррупции
Всемирный банк подсчитал, сколько Украина теряет из-за коррупции

Коррупция в Украине обходится стране ежегодно в 1-2% потенциального экономического роста.
14.11 — 3059

Большая часть украинских банков могут стать частными обществами
Большая часть украинских банков могут стать частными обществами

В случае принятия законопроекта №5592-д для банков с января 2018 года снимут ограничения на существование исключительно в форме публичных акционерных обществ (ПАО).
06.11 — 3207

В Украине считают нецелесообразным строгое регулирование криптовалют
В Украине считают нецелесообразным строгое регулирование криптовалют

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку считают нецелесообразным жесткое регулирование криптовалют.
02.11 — 1944


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»